EFECTOS DE LAS EXPERIENCIAS ADVERSAS TEMPRANA Y TARDÍA EN LA CONDUCTA DE INGESTA DE RATAS SOMETIDAS A ESTRÉS DURANTE SU ADULTEZ

Vásquez B; Sandoval C.; Smith R. L.; del Sol M.

Keywords: estrés, experiencia adversa, ingesta, Rata.

Abstract

El objetivo de este estudio fue conocer a través de la alte- ración del vínculo social temprano madre-cría y del vínculo social tardío por aislamiento, el efecto sobre la conducta de ingesta en ratas sometidas a estrés crónico intermitente, en la vida adulta. Se emplearon 28 ratas hembras recién nacidas. Los grupos experimentales fueron expuestos a experiencias adversas temprana (E1), tardía (E2) y temprana-tardía (E3), y sometidas a estrés crónico intermitente por seis días, en la adultez. Se evaluó la conducta de ingesta en etapa de anticipación y estrés. Respecto a la masa corporal hubo diferencias signi- ficativas en la masa inicial (día 1) entre los distintos grupos. La masa final (día 6) fue mayor en el grupo E3 mostrando diferencias significativas con E1 y E2. El grupo E1, presentó el mayor consumo promedio de calorías totales, tanto en etapa de anticipación como de estrés. Respecto a la conducta de ingesta en los distintos grupos, para el día 1, hubo mayor consumo en etapa de anticipación que en etapa de estrés, tendiendo a homologarse el consumo entre todos los grupo para el día 6. Bajo estrés crónico, el consumo total de calorías de Quaker Quadritos® fue mayor en los grupos E1 y E2 que en el grupo control. Las experiencias adversas temprana y tardía son factores que influyen en las estrategias de afrontamiento ante una situación de estrés, favoreciendo mayor consumo de calorías y elección por alimentos palatables.

Más información

Título de la Revista: INTERCIENCIA
Volumen: 41
Número: 3
Editorial: INTERCIENCIA
Fecha de publicación: 2016
Página de inicio: 177
Página final: 183
Idioma: Español