DETERMINACIÓN SIMULTÁNEA DE ARSÉNICO Y ANTIMONIO EN VEGETALES COMESTIBLES MEDIANTE EDXRF: OPTIMIZACIÓN DEL MÉTODO
Keywords: EDXRF, vegetables, arsenic, antimony, simultaneous determination
Abstract
La fluorescencia de rayos X, ha sido una técnica ampliamente utilizada en análisis geoquímico para la determinación de elementos totales (componentes mayores y trazas). Sin embargo su aplicación a otros materiales, como por ejemplo vegetales comestibles, permite obtener información relevante relacionada con el contenido de elementos trazas con el fin de evaluar por un lado su aporte nutricional, o por el contrario, el riesgo asociado a la ingesta de productos con altos contenidos de elementos peligrosos o potencialmente peligrosos. El objetivo del presente estudio fue desarrollar, implementar y optimizar un método para la determinación simultánea de arsénico y antimonio en vegetales comestibles vía determinación directa por EDXRF. Para esto se dispuso de muestras y estándares en forma de polvo fino seco (granulometría <60um), las cuales fueron ubicadas en celdas porta muestras de polietileno (31 mm Open Ended X-Cell, N° 3571, 10 mL, SPEX Sample Prep), cubriendo uno de sus extremos con un film de Myler® (6 μm de espesor, N° 0202-86501-56). Posteriormente el análisis de estándares y muestras fue realizada empleando un Espectrómetro de Fluorescencia de Rayos X de Energía Dispersiva, Shimadzu modelo EDX 900HS, con tubo de rayos X de Rh, sistema detector con enfriamiento electrónico y torreta porta muestras de 16 posiciones para análisis secuencial de muestras bajo atmósfera de vacío. El software empleado, tanto de operación del instrumento EDX 900HS, así como para el procesamiento de las señales fue el DXP-700E Versión 1.00 Rel. 017. Los resultados obtenidos muestran que el método propuesto es apto para la determinación simultánea directa de arsénico y antimonio en muestras de especies vegetales comestibles. El límite de detección del método calculado fue de 4,2 mg kg-1 (empleando la línea AsKα). Mediante este método se puede determinar el contenido de arsénico y antimonio en un rango de 5,0 a 50,0 mg As kg-1.
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Fecha de publicación: | 2014 |
Año de Inicio/Término: | 3 al 7 de noviembre |