Adquisición de un cromatógrafo liquido con detector de masas, para la determinación de metabolitos secundarios y antioxidantes en fruta fresca y procesada, enfocados a una alimentación más saludable

Torres, C. A.

Keywords: antioxidantes, estrés abiótico, metabolomica, perfil metabolico

Abstract

El equipo solicitado es un cromatógrafo líquido con detector de masas (LC-MS), el cual permite la detección y cuantificación de una gran variedad de compuestos (ej. antioxidantes, vitaminas, proteínas, hormonas, precursores, fenilpropanoides, toxinas, residuos de pesticidas, etc), que por su diversidad son difíciles de determinar en muestras complejas, como aquellas derivadas de fruta, sometida a diferentes tratamientos, procesamientos y condiciones medio-ambientales. La investigación en fisiología y bioquímica frutal, con el fin de mejorar la calidad y condición de la fruta de exportación, es de gran relevancia para Chile, dado que pretende ser una potencia agroalimentaria. Sin embargo, la producción frutícola está continuamente sometida a los efectos del estrés ambiental abiótico, dado las altas temperaturas, elevada radiación solar y baja humedad relativa. Varios de estos factores pueden predisponer a la fruta para el desarrollo de trastornos fisiológicos, no sólo durante su crecimiento en el árbol, sino especialmente durante su postcosecha, causando importantes pérdidas económicas, que pueden llegar al 50% o más de la producción total. El nuevo equipamiento estará apoyando no solo la investigación en esta área, sino también otras enfocadas a darle valor agregado a la industria frutícola. Dentro de esto último, el equipo también estará apoyando la línea de investigación en el estudio de antioxidantes, importantes para la salud humana, en manzanas frescas y procesadas, con el fin de desarrollar nuevos alimentos funcionales. También el nuevo equipamiento, buscará apoyar la determinación nuevos activos naturales, para remplazar químicos sintéticos utilizados en manzanas y peras en la prevención de algunos desórdenes fisiológicos, así como en el estudio metabolómico de la maduración de otras frutas, como frutillas. La adquisición de este nuevo equipo no sólo será un gran aporte para las líneas de investigación actuales del grupo postulante, sino que podría generar nuevas áreas de trabajo enfocadas, por ejemplo, en química de alimentos procesados, en conjunto con institutos como el recién creado Centro de Estudios de Alimentos Procesados (CEAP), toxicología alimentaria y detección de pesticidas. De igual forma, el equipo solicitado podría, en un futuro, ser utilizado para prestar servicios tecnológicos, tales como detección de toxinas, pesticidas y compuestos antioxidantes específicos, a la industria frutícola y de alimentos procesados de nuestro país.

Más información

Fecha de publicación: 2012
Año de Inicio/Término: 2012-2014
Financiamiento/Sponsor: I Concurso de Equipamiento Científico y Tecnológico Mediano Fondequip
DOI:

EQM #120191