Presión de vapor y entalpía de vaporización de aromas de manzana: Etil butirato y etil hexanoato
Keywords: Equilibrio Liquido + Vapor, Información experimental, Modelado Termodinámico
Abstract
El aroma y sabor característicos de la manzana están formados por una combinación específica de compuestos orgánicos volátiles responsables de su esencia. Entre ellos, los ésteres: Etil butirato y Etil hexanoato son sustancias claves presentes en los extractos de la manzana. El diseño conceptual de procesos de recuperación y concentración de estos extractos requiere de información confiable y precisa de propiedades de sustancias puras, tales como la presión de saturacion y entalpía de vaporización. Este trabajo tiene por objetivo aportar con información experimental de presiones de saturación del Etil butirato y Etil hexanoato, junto con la estimación de la entalpía de vaporización mediante la ecuación de Clausius-Clapeyron a partir de los datos obtenidos. Las mediciones de presión de vapor se realizaron en una celda de equilibrio dinámico-sintético en un rango de (340 a 395) K. Los datos experimentales se correlacionaron mediante las ecuaciones de Antoine, Antoine extendido y Wagner. Los resultados preliminares para el Etil butirato muestran presiones de (15 a 110) kPa en el rango de temperatura estudiado. La ecuación de Antoine, Ln(p/kPa) = A – B/(T/K + C), se ajustó apropiadamente con un error de 0,53% (expresado como la raíz del error cuadrático medio), resultando: A = 12.28; B = 2040; C = -126.7.
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Fecha de publicación: | 2017 |
Año de Inicio/Término: | 14-17 mayo 2017 |