Produccion de Biomasa Microalgal para la utilización como suplemento alimenticio
Abstract
La alimentación funcional dentro del sector acuícola hay que abordarla siguiendo unos esquemas similares a los que dieron origen a este concepto en el campo de la alimentación humana. Así, bajo el término de alimentos funcionales hay que considerar todo aquel alimento que, formando parte de la dieta rutinaria de especies, se demuestre que representan una mejora de su estado fisiológico, que facilite un mejor estado de salud y que beneficie el metabolismo antioxidante, la regulación de procesos inflamatorios, y así mejore la capacidad de defensa frente a infecciones por microorganismos. En este sentido, las microalgas presentan una amplísima variedad de compuestos, cuya actividad biológica acredita algunas de las funciones anteriores. Desert Bioenergy S.A. es un consorcio biotecnológico que se centra en generar tecnología para el cultivo de microalgas, extracción de aceites y bioproductos, la empresa cuenta con dos plantas de producción ubicadas en la Universidad de Antofagasta (capacidad 22,6 m3) y E-CL enTocopilla (capacidad 38 m3), las cuales se especializan en producción de biomasa microalgal de la clase Chlorophyceae (Nannochloropsis gaditana, Tetraselmis sp, Chlorella vulgaris y clase bacillariophyceae ( Navicula incerta, Nitzschia sp, Cocconeis sp, Phaeodactylum tricornutum, Amphora sp). Dichas producciones han sido utilizadas en el cultivo de peces (Rachycentron canadum - Cobia y Seriola lalandi) y moluscos (Argopecten purpuratus y haliotis rufescens). La infraestructura utilizada nos permite producir pasta microalgal húmeda entre un 27 – 30% de sólido y pulpa microalgal con una concentración entre 27 – 56 g/L de sólidos y entre 1500 – 3000 X 10 6 cel/ml.
Más información
Fecha de publicación: | 2014 |
Año de Inicio/Término: | IX Congreso Nacional de Micro y Macro Algas |