PROCEDIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE RESIDUOS INDUSTRIALES LIQUIDOS PROVENIENTES DE LA DESTILACION DE VINOS QUE CORRESPONDE A LA EVAPORACION FORZADA DE LA VINAZA MEDIANTE PULVERIZACION POR ATOMIZACION

Ernesto Cortés Pizarro; Compañia Pisquera de Chile S.A.

Keywords: pisco, tratamiento vinaza, residuo destilación

Abstract

El residuo liquido de la destilación de vino denominado vinaza es tratado en estanques mediante un proceso simultáneo de evaporación o oxigenación aprovechando las condiciones ambientales. La vinaza producida es descargada a estanques de espejo abierto con cierre perimetral, en donde bombas de alto caudal la succionan y la retornan a los mismos estanques en un circuito cerrado. La vinaza es pulverizada con boquillas de aspersión sobre el espejo de agua de los estanques a una altura entre 2 y 4 mts sobre el nivel del liquido. Durante el descenso el agua de la micro-gota se evapora parcialmente y el liquido que no alcanza a evaporase se oxigena por transferencia con el aire de su entorno. De esta manera la Demanda Bioquimica de Oxigeno es satisfecha sin que se generen malos olores hasta que finaliza el proceso. Al termino del proceso en cada estanque se obtiene un liquido que llevado a canchas de secado genera sólidos estables con alto contenido orgánico probado con éxito como mejorador estructural y químico de suelo.

Más información

Fecha de publicación: 1998
Año de Inicio/Término: 1996
Idioma: tratamiento; vinaza; residuos industriales líquidos; destilación
URL: https://ion.inapi.cl/Patente/ConsultaAvanzadaPatentes.aspx
DOI:

41557

Notas: Patente n° 41557 cedida desde el inventor Ernesto Cortés Pizarro al solicitante Compañia Pisquera de Chile S.A.