Elevado consumo de azúcares y grasas en niños de edad preescolar de Panamá: Estudio transversal

Katherine Farro; Ivania Montero; Eira Vergara; Israel Ríos-Castillo

Keywords: nutrition, food intake, malnutrition, nutrición, obesidad infantil, malnutrición, Ingesta Dietética, Infant Obesity

Abstract

"RESUMEN Antecedentes: El sobrepeso infantil es un problema de salud pública en Panamá. Objetivo: Determinar estado nutricional, consumo de azúcar y grasa en niños preescolares de centros de orientación infantil (COIF) institucionales de Panamá. Métodos: Estudio transversal con 100 niños preescolares en 3 COIF institucionales en Distrito de Panamá. Datos fueron recolectados de enero-marzo 2016. Cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de alimentos se usó para estimar consumo de azúcar y grasa de merienda escolar. Antropometría (peso-talla) se utilizó para calcular zIMCe según estándares de crecimiento OMS 2008. Resultados: Edad media y DE fue 49,6±14,0 meses, 45% femenino. 40% con sobrepeso, 68% (IC95%, 58%-77%) reportó consumo muy alto y alto de azúcar (>10%VCT) y 13% (IC95%, 7%-21%) reportó consumo alto y muy alto de grasas (>30%VCT). Promedio geométrico y rango ±1DE para azúcar consumida semanalmente fue 511,2 g (282,8-924,1) y grasas fue 230,2 g (134,3-396,0), no se observaron diferencias significativas por estado nutricional (con y sin sobrepeso, zIMCe ≥1DE), edad ni sexo. Conclusión: alta prevalencia de sobrepeso y consumo de azúcar y grasa fue alto según recomendaciones de OMS. Deberá establecerse una política de nutrición para regular consumo de azúcar y bebidas ultra-procesadas en instituciones educativas."

Más información

Título según WOS: High sugar and fat consumption among preschool age children in Panama: A cross-sectional study
Título según SCIELO: Elevado consumo de az�cares y grasas en ni�os de edad preescolar de Panam�: Estudio transversal
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 45
Número: 1
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2018
Página de inicio: 7
Página final: 16
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182018000100007

Notas: ISI, SCIELO