Efecto de la aplicación de microorganismos en la tolerancia a estrés salino en cultivos de plantas de lechuga (Lactuca sativa) a nivel de macetas

Fortt, Jonathan A.; González, Máximo; Coba de la Peña, Teodoro; Ostria-Gallardo, Enrique; Stoll, Alexandra.

Abstract

Hoy en día, la salinidad de los suelos es un problema que afecta directamente el rendimiento agrícola a nivel mundial. En plantas, condiciones de estrés salino, afectan negativamente el desarrollo de estas llevándolas a la senescencia, produciendo abscisión, restringiendo elongación celular y crecimiento; además de afectar la floración y maduración. Una estrategia para mejorar el crecimiento vegetal bajo condiciones de estrés ambiental es utilizar rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). Este tipo de bacterias, han demostrado efectos positivos in vitro en su interacción con plantas como la planta modelo Arabidopsis thaliana y en hortalizas de interés para la 4° región de Coquimbo, Chile, como la lechuga (Lactuca sativa). En base a esto, nuestro estudio evaluó el efecto de la interacción planta-microorganismo en la tolerancia al estrés salino en plantas de lechuga (Lactuca sativa) a nivel de macetas. Más de 100 aislados bacterianos de suelos de cultivo de la 4° región de Coquimbo fueron obtenidos. Ensayos de estrés salino in vitro permitieron seleccionar cepas mediante escrutinios para ser utilizadas en ensayos a nivel de macetas. Paralelamente se diseñaron partidores de qPCR para genes de interés involucrados en vías de síntesis para respuesta a estrés abiótico en lechuga como ACO1, ACS1/6 y SOS1/2. Se analizó la expresión diferencial de estos genes en plantas inoculadas con las rizobacterias seleccionadas, las cuales, le permitieron a la planta tolerar el estrés y lograr su desempeño fisiológico bajo condiciones de estrés salino. Estos hallazgos podrían potenciar la agricultura de zonas áridas y semiáridas, así como promover estrategias de agricultura sustentable y disminuir el uso de químicos en la producción de hortalizas en el norte de Chile.

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Fecha de publicación: 2019
Año de Inicio/Término: 01 - 05 Abril
Idioma: Español