EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE EXTRACTOS DE FRUTO DE CALAFATE (Berberis microphylla g.) FORST PREVIAMENTE CARACTERIZADOS POR HPLC-DAD Y SU CAPACIDAD ANTIOXIDANTE

Véjar-Vivar, C., Parra, C., Olivares, L. García, A., Mardones, C.

Abstract

Hoy en día es necesario encontrar nuevas estrategias para ayudar a combatir infecciones debido al aumento de la resistencia a los antimicrobianos. Una opción podrían ser las plantas, ya que éstas producen diversos metabolitos secundarios, entre ellos compuestos fenólicos, que cumplen distintas funciones de defensa1. El calafate (Berberis microphylla) es un arbusto endémico de la Patagonia para cuyo fruto comestible se ha descrito la presencia de un gran número de compuestos fenólicos, los que le otorgan un alto poder antioxidante2,3. Sin embargo, la información con respecto a otras posibles actividades biológicas del fruto es escasa, por lo que el objetivo principal de este trabajo fue evaluar la potencial actividad antimicrobiana de extractos de fruto de calafate ricos en antocianinas y derivados de ácidos hidroxicinámicos (HCAD), previamente caracterizados por HPLC-DAD.

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Fecha de publicación: 2018