La cerveza en tiempos de transformación: sus orígenes y desarrollo inicial en Chile (1590 - 1841)
Keywords: chile, Tradición, Cerveza, originalidad, industrialización
Abstract
La cerveza existe en Chile desde al menos hace cuatro siglos. Los cronistas de los siglos XVI al XIX detectaron sus aspectos organolépticos y técnicas de elaboración desde la chicha. Empero, iniciada la Independencia, aquella bebida comienza su inserción en el imaginario de la élite chilena mediante la prensa y los documentos oficiales hasta 1841, cuando inicia su industrialización. Así, proponemos que la cerveza en América del Sur es una entidad premoderna que acercó a indígenas y europeos hasta que, en 1810, empieza su protoindustrialización, la cual apuntó a la mecanización de procesos y la instauración de la receta “europea” antes que sus fundamentos técnicos o su construcción cultural.
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| Título de la Revista: | Revista Estudios Hemisféricos y Polares |
| Volumen: | 10 |
| Número: | 1 |
| Fecha de publicación: | 2019 |
| Página de inicio: | 21 |
| Página final: | 47 |
| Idioma: | Español |
| Notas: | ERIHPLUS |