Los artiodáctilos de Fuego-Patagonia (Chile). Explotación alimenticia y su importancia en la tecnología ósea de los cazadores- recolectores del Holoceno medio y tardío

Sierpe, V.

Keywords: patagonia, guanaco, huemul, cazadores recolectores, tafonomía, explotación, tecnología ósea

Abstract

En este trabajo se presentan los resultados arqueozoológicos y tecnológicos desarrollados a partir de restos de artiodáctilos, L. guanicoe (guanaco) y H. bisulcus (huemul), provenientes de nueve yacimientos arqueológicos datados entre el Holoceno medio y tardío y distribuidos heterogéneamente dentro del territorio de Fuego-Patagonia en Chile. El estudio ha permitido revelar los espectros de fauna representativos en cada yacimiento. Los análisis específicos entregan como resultado las diferentes etapas vinculadas en el procesamiento del animal desde la desarticulación hasta la fracturación de huesos largos y falanges para la obtención de médula como recurso alimenticio. El estudio de las fracturas vinculado a la obtención de la médula permitió determinar que el húmero, fémur y radio-ulna fueron fracturados sin un patrón determinado, por su parte metapodios y tibias presentan puntos de impacto repetitivos vinculados a patrones de desbaste para la obtención de soportes y posteriores procesos tecnológicos para la confección de una diversidad de artefactos. Se determinaron cuatro procesos tecnológicos para el tratamiento de los huesos, aplicados indistintamente a guanacos y huemul para la elaboración de la industria ósea. La diferencia en el uso de los huesos como materia prima entre grupos de cazadores-recolectores terrestres y marítimos estuvo dado solamente por la disponibilidad de las especies de artiodáctilos de acuerdo a su distribución territorial. Los elementos de la industria ósea de artiodáctilos más destacados son retocadores, elementos aguzados, biseles (clásicos) y biseles angostos, agujas, percutores blandos y machacadores, estos últimos, los más característicos del conjunto.

Más información

Editorial: BAR Publishig
Fecha de publicación: 2020
Página de inicio: 1
Página final: 187
Idioma: Español
DOI:

https://doi.org/10.30861/9781407357157