Innovación y tecnología para mejorar la sustentabilidad agrícola en el sector pecuario

Ortega Blu, Rodrigo

Keywords: Innovación y tecnología, sector pecuario, inhibidores de nitrificación, mapeo de suelos, mapeo de canopia

Abstract

El sector pecuario de américa latina ha crecido fuertemente durante los últimos años. Muchos países de la región se encuentran entre los primeros 20 productores mundiales de carne y sus tasas de crecimiento están entre las más elevadas del mundo, tal como ocurre en el caso de la producción de cerdos. Este crecimiento ha generado un desarrollo de las cadenas productivas de la industria pecuaria, contribuyendo al empleo, en particular en aquellas explotaciones más intensivas y al desarrollo rural. Sin embargo, este explosivo desarrollo ha generado impactos ambientales importantes sobre los recursos naturales, suelo, agua y aire, existiendo la imperiosa necesidad de realizar manejos más sustentables, que aumenten la eficiencia productiva y minimicen los efectos negativos sobre el ambiente. Esto es más relevante aún bajo el contexto de cambio climático, caracterizado por un aumento de las temperaturas, déficit hídrico y lluvias más cortas e intensas, entre otros. La innovación y la aplicación de tecnologías apropiadas son claves para enfrentar los desafíos productivos y ambientales de la agricultura moderna. En el presente trabajo se presentarán algunas innovaciones y tecnologías relevantes para mejorar la sustentabilidad de los sistemas pecuarios.

Más información

Título de la Revista: REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS PECUARIAS
Volumen: 32
Editorial: UNIV ANTIOQUIA, FAC CIENCIAS AGRARIAS
Fecha de publicación: 2019
Página de inicio: 22
Página final: 33
Idioma: Spanish
Notas: Scielo