Duración y estructura de los eventos alimentarios: un análisis en Santiago de Chile

Giacoman, Claudia; Ayala-Arancibia, Pamela

Keywords: chile, tiempo, normas, alimentación contemporánea, comidas, gastro-anomia

Abstract

Objetivo: Analizar la relación entre la duración y la estructura de los eventos alimentarios. Metodología: Análisis estadístico bivariado y modelos de regresión jerárquica en dos niveles de la Encuesta de Comensalidad en Adultos de la Región Metropolitana (Chile, 2016). Resultados: Se identificó que las características individuales no tienen una asociación significativa sobre la duración de los eventos alimentarios, mientras que las características intrínsecas de su estructura sí tienen una influencia. Limitaciones: La duración de los eventos alimentarios es autoreportada. Además, la investigación es transversal y no permite ver los cambios en el tiempo y sus resultados solo se pueden extrapolar a los eventos alimentarios que ocurren en las estaciones de invierno y primavera. Conclusión: El respeto de las normas sociales que regulan la alimentación puede llevar a eventos alimentarios más largos porque su cumplimiento implica el respeto de convenciones sociales que conllevan más tiempo.

Más información

Título de la Revista: Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
Volumen: 29
Número: 54
Editorial: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Fecha de publicación: 2019
URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2395-91692019000200101&script=sci_abstract
Notas: SCIELO, LATININDEX, ERIHplus