CARACTERES ASOCIADOS CON ADAPTACIÓN A CONDICIONES DE SEQUÍA EN GENOTIPOS LOCALES DE TRIGO HARINERO DEL SECANO INTERIOR
Keywords: rendimiento, discriminación 13 C, enriquecimiento 18 O, eficiencia del uso del agua intrínseca
Abstract
Caracteres como la glaucosidad, la discriminación isotópica de 13C (∆13C), el enriquecimiento de 18º (δ18O), el vigor inicial y carbohidratos solubles (CHS), son reconocidos como importantes determinantes en la adaptación a sequía. Las variedades locales son un reservorio de variabilidad genética para los programas de mejoramiento. En Chile, aún existen variedades locales en el secano interior, donde la sequía terminal es la situación dominante. El objetivo fue evaluar los caracteres glaucosidad, ∆13C, δ18O, vigor inicial y CHS, de genotipos locales del secano interior y su efecto en la determinación del rendimiento en condiciones de estrés hídrico terminal. Para esto, se evaluaron 12 variedades de trigo (9 locales y 3 modernas), en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. El experimento se llevó a cabo en dos condiciones hídricas (209 y 252 mm). En cada ensayo se evaluó biomasa, rendimiento y sus componentes, glaucosidad, ∆13C, δ18O, vigor inicial y CHS, días a floración, días a madurez fisiológica y altura. Las variedades locales tuvieron un mayor largo de ciclo del cultivo, biomasa, altura, δ18O y EUAi, mientras que las variedades modernas tuvieron mayor rendimiento, IC y ∆13C. No hubo diferencias entre variedades locales y modernas en vigor inicial ni en glaucosidad. Sin embargo, dado que los genotipos tienen una gran variabilidad en fenología, que afecta fuertemente el rendimiento y algunos caracteres de adaptación a la sequía, se decidió seleccionar un subgrupo de 5 genotipos de igual fenología para eliminar el efecto de esta variable, observándose una correlación positiva entre CHS y el rendimiento, donde el mayor CHS se debe a los genotipos modernos Pandora-INIA y Onda. Por otra parte, se observa en los genotipos locales una mayor EUAi, que no se debe a cierre estomático y está asociada a una mayor biomasa, destacando el genotipo Furfuya.
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Fecha de publicación: | 2019 |
Año de Inicio/Término: | 10-12 dic 2019 |
Financiamiento/Sponsor: | Universidad de Chile |