Agrobiodiversidad nativa ligada a pueblos indígenas y campesinos en Chile
Abstract
Uno de los mayores recursos naturales que Chile posee es su biodiversidad bo- tánica. Esta riqueza de plantas también se extiende a aquellas destinadas al consumo como alimentos por la población, donde se han ido seleccionando especies y variedades con interés agrícola desde hace siglos. Este proceso se de- sarrolló primero por los pueblos indígenas y, actualmente, por las comunidades rurales campesinas e indígenas. Nuestro patrimonio botánico incluye tres es- pecies alimenticias de particular interés mundial, las cuales son producidas en diferentes regiones y forman parte de la dieta de múltiples culturas: la frutilla (Fragaria chiloensis), la papa (Solanum tuberosum) y la quínoa (Chenopodium quinoa). En el presente capítulo se presenta una revisión de la literatura sobre estas tres especies, integrando el conocimiento agroecológico local y tradicional sobre és- tas. Además se discute el papel de las comunidades rurales en el resguardo de su patrimonio genético.
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Editorial: | Ediciones Universidad Católica de Chile |
Fecha de publicación: | 2019 |
Página de inicio: | 49 |
Página final: | 59 |
Idioma: | Español |
URL: | https://www.jstor.org/stable/j.ctvkrkkbx |
DOI: |
10.2307/j.ctvkrkkbx.8 |