Factores clave en el desarrollo de la capacidad emprendedora de estudiantes universitarios
Keywords: emprendimiento, capacidad emprendedora, centros de educación superior, ecosistema emprendedor
Abstract
Este estudio tiene como objetivo explorar los factores claves que puedenafectar la capacidad emprendedora en estudiantes de Centros de Educaci ́onSuperior (CES). Una vez establecidos los factores, estos fueron agrupados eninternos y externos a los CES, posteriormente el m ́etodo AHP fue aplicadopara determinar los pesos relativos de cada uno de los criterios a gruposde expertos pertenecientes a diversas disciplinas y pa ́ıses de Latinoam ́erica.Mediante el consenso de los expertos, los resultados indican que factoresinternos que en mayor medida influyen en el emprendimiento de sus estudi-antes son “Esp ́ıritu Empresarial”, “Experiencia Laboral” y “Realizaci ́on decursos espec ́ıficos” y, como factores externos, afectan en mayor medida “LasRedes”, “Amigos” y “ ́Ambito de desarrollo”. Los resultados del estudiopueden ser utilizados como referencia importante para los establecimientosde educaci ́on, para definir estrategias en base a estos factores, que ayudena mejorar los ecosistemas al interior de sus centros, potenciando de maneraefectiva la capacidad emprendedora de sus alumnos.
Más información
Título de la Revista: | REVISTA DE METODOS CUANTITATIVOS PARA LA ECONOMIA Y LA EMPRESA |
Volumen: | 25 |
Editorial: | Universidad Pablo de Olavide |
Fecha de publicación: | 2018 |
Página de inicio: | 111 |
Página final: | 129 |
Idioma: | Español |
URL: | https://www.upo.es/revistas/index.php/RevMetCuant/article/view/2667/2714 |
DOI: |
https://www.upo.es/revistas/index.php/RevMetCuant/article/view/2667 |
Notas: | Scopus |