La ley de Alimento, su historia y su futuro en el control de la obesidad

Lorena Rodríguez; Catalina Ivanovich; Cristian Cofré; Tito Pizarro

Keywords: obesidad, malnutrición, ley de alimentos

Abstract

El control de la obesidad constituye uno de los mayores desafíos de salud a nivel mundial. Esta nueva pandemia es especialmente significativa en las poblaciones de menores ingresos, donde las dietas son poco sanas y la actividad física es reducida. En Chile, la última Encuesta Nacional de Salud de 2016- 2017 ha revelado que la prevalencia de obesidad continúa aumentando, llegando a 34,4% en los adultos, con 38,4% en mujeres y 30,3% en varones. Más aún, si se le suma el sobrepeso, afecta a 71% de la población. En los niños la situación es igualmente desfavorable, con 24,6% de obesidad y 26,6% de sobrepeso en los escolares de primer año básico. Estas altísimas prevalencias nos destacan negativamente en la comparación entre países y hace más urgente una mirada integral al tema, con análisis comparados de las experiencias en otros países. Este libro analiza las causas y las profundas y dañinas consecuencias que genera la obesidad en las personas y, por ende, en la salud pública de los países, y propone diferentes opciones de tratamiento clínico individual y prevención comunitaria. El éxito en la lucha contra la obesidad depende en gran medida de la implementación temprana de hábitos saludables durante el embarazo y en los primeros años de vida, continuando con las escuelas, los ambientes urbanos y los lugares de trabajo. Sin duda este es un texto imprescindible para profesionales de la salud, autoridades públicas o privadas y para todos quienes buscan avanzar con éxito en la prevención y tratamiento de la obesidad.

Más información

Editorial: Ediciones UC
Fecha de publicación: 2018
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: Universidad Católica