Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior
Abstract
"RESUMEN El objetivo fue analizar los cambios en el estado nutricional, presión arterial y patrones dietéticos de jóvenes evaluados durante la primera semana de inducción y seis meses posterior al ingreso a la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad pública de Valparaíso, Chile. Estudio comparativo, con diseño longitudinal de cohorte, análisis por-protocolo. Los patrones dietéticos se determinaron mediante una Encuesta de Tendencia de Consumo Cuantificado, la evaluación antropométrica incluyó mediciones estandarizadas de peso, estatura y perímetro de cintura, la composición corporal se determinó mediante impedancia bioeléctrica, y la presión arterial con esfigmomanómetro digital. Las mediciones se realizaron al inicio y término del primer semestre de 2017 (n= 76). En ambos sexos se observó una ganancia significativa de peso corporal, IMC, masa grasa e incremento de la presión arterial sistólica, además en hombres aumentó el perímetro de cintura y la presión arterial diastólica (p<0,05). Los hombres disminuyeron significativamente el consumo de lácteos (-43,1%) y aumentaron el consumo de carnes procesadas y comida rápida (40,6%), en cambio las mujeres disminuyeron significativamente el consumo de bebidas y refrescos (-58,0%) y de alimentos con cafeína (-54,1%). No hubo cambios en el consumo de energía y macronutrientes, sin embargo, un alto porcentaje presentó un consumo deficiente de ácidos grasos poliinsaturados ω-3, fibra dietética, ciertas vitaminas y minerales, y principalmente excesivo en ácidos grasos saturados, fósforo y sodio. Se identificaron cambios negativos en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos posterior al ingreso a la educación superior."
Más información
Título según SCIELO: | Variaciones en el estado nutricional, presión arterial y en los patrones dietéticos de jóvenes posterior al ingreso a la educación superior |
Título de la Revista: | REVISTA CHILENA DE NUTRICION |
Volumen: | 48 |
Número: | 2 |
Editorial: | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología. |
Fecha de publicación: | 2021 |
Página de inicio: | 203 |
Página final: | 212 |
Idioma: | es |
URL: | http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182021000200203 |
DOI: |
10.4067/S0717-75182021000200203 |
Notas: | SCIELO |