Estado afectivo, regulación emocional y estilos de alimentación en adultos en Chile

Paulina Bobadilla-Soto; Sophia Bugueño-Sierra; Valentina Guerrero-Jiménez; María Teresa Muñoz-Durán; Jennifer Zúñiga-Coleman; Gabriela Nazar

Abstract

"RESUMEN El comportamiento alimentario está intrínsecamente asociado al estado afectivo y las emociones dominantes. Esta investigación se propuso analizar la asociación entre afectividad, sintomatología ansiosa y depresiva, regulación emocional, estilos de alimentación desadaptativos: alimentación restrictiva, emocional y externa, y alimentación intuitiva. Se realizó un estudio transversal, de tipo correlacional, en el que participaron 648 adultos de ambos sexos, residentes en Chile. Se recogieron datos de las siguientes variables e instrumentos: afecto dominante con el Positive Affect and Negative Affect Schedule (PANAS); síntomas de depresión y ansiedad con dos preguntas de respuesta cerrada, dificultades de regulación emocional, con Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS); estilos de alimentación con el Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ) y alimentación intuitiva con la Intuitive Eating Scale (IES-2). Se realizaron análisis de correlación y regresión lineal multivariada. Ser mujer y presencia de afecto negativo predijeron los estilos de alimentación desadaptativo emocional y restrictivo. El afecto positivo se asoció a un estilo de alimentación externo. Los tres estilos de alimentación desadaptativos evaluados se asociaron a dificultades de regulación emocional. Por el contrario, la alimentación intuitiva se asoció a ser hombre, afectividad positiva y ausencia de dificultades de regulación emocional. Se confirma la asociación entre la experiencia emocional y los estilos de alimentación y se enfatiza el rol de la regulación emocional como recurso psicológico relevante para prevenir el potencial efecto disfuncional de las emociones en el comportamiento alimentario."

Más información

Título según WOS: Affective state, emotional regulation and eating styles among adults in Chile
Título según SCIELO: Estado afectivo, regulaci�n emocional y estilos de alimentaci�n en adultos en Chile
Título de la Revista: Revista chilena de nutrición
Volumen: 49
Número: 2
Editorial: SOC CHILENA NUTRICION, BROMATOLOGIA & TOXICOLOGIA
Fecha de publicación: 2022
Página de inicio: 193
Página final: 200
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0717-75182022000200193

Notas: ISI, SCIELO