Sistema Agromarino Alimentario Localizado: historias, propuestas y dificultades del caso de Huape, región de Los Ríos, Chile
Abstract
Resumen El borde costero del sur de Chile vincula grupos domésticos con su entorno mar-tierra, generando relaciones socioeconómicas de complementariedad que promueven y producen culturas alimentarias de bordemar. Bajo el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), utilizamos una metodología cualitativa, de corte etnográfica, enfocada en las organizaciones económico-alimentarias de Huape, Región de Los Ríos. El trabajo permite evidenciar la presencia de un Sistema Agromarino Alimentario Localizado, el cual coexiste con propuestas de especialización pesquero-artesanal. Este sistema se configura desde la cultura bordecostera y se expresa en el desarrollo y reinvención de la gastronomía local. No obstante, la propuesta no está exenta de controversias y contrapuntos devenidos del contexto territorial en el cual se despliega.
Más información
| Título según WOS: | Localized Land-Sea Food System: Histories, Proposals and Limits of Huape Case, Los Rios Region, Chile |
| Título según SCIELO: | Sistema Agromarino Alimentario Localizado: historias, propuestas y dificultades del caso de Huape, región de Los Ríos, Chile |
| Título de la Revista: | RIVAR-REVISTA IBEROAMERICANA DE VITICULTURA AGROINDUSTRIA Y RURALIDAD |
| Volumen: | 9 |
| Número: | 25 |
| Editorial: | UNIV SANTIAGO DE CHILE |
| Fecha de publicación: | 2022 |
| Página de inicio: | 17 |
| Página final: | 36 |
| Idioma: | es |
| DOI: |
10.35588/rivar.v9i25.5413 |
| Notas: | ISI, SCIELO |