Obtención y Evaluación de extractos de Leptocarpha rivularis con alta bioactividad en análisis in vitro, usando CO2 supercrítico

Marillan, Claudia; Uquiche, Edgar

Keywords: Extracción supercrítica

Abstract

La α-amilasa se considera una enzima clave de la diabetes mellitus. Se estudió la inhibición de αamilasa con extractos de hojas y tallos de L. rivularis obtenidos mediante extracción con CO2 supercrítico, una tecnología limpia, compatible con el medioambiente e ideal para productos naturales. El objetivo fue determinar condiciones de extracción para obtener extractos con alta capacidad para inhibir la α-amilasa. Se realizaron extracciones usando diseño factorial que combinaban niveles de temperatura (40-60°C) y presión (20-40 MPa) y se evaluó el efecto de los factores mediante análisis de varianza (α=0,05). A los extractos se les midieron la capacidad de inhibición de la enzima, el contenido de flavonoides (HPLC-DAD) y sesquiterpenos (GC-FID). La mayor inhibición de extractos sobre α-amilasa se obtuvo a 40°C y 40 MPa para hojas (90%) y a 60°C y 30 MPa para tallos (80%). El mayor contenido de flavonoides y óxido cariofileno en extractos de hojas y tallos se obtuvo a 40 MPa. La capacidad de inhibición sobre la α-amilasa (80%) de los extractos de L. rivularis podría ser uno de sus mecanismos para el tratamiento de la diabetes. Esta capacidad se asociaría a su contenido de flavonoides y óxido cariofileno

Más información

Fecha de publicación: 2021
Año de Inicio/Término: 12 y 13 de mayo 2021
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: Trabajo financiado por La Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo de Chile a través de la Beca de Doctorado Nacional N° 21201441. Y financiado parcialmente por La Universidad de La Frontera, Proyecto DI21-0107.
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