Características químicas de vinos tratados con sarmientos durante su crianza
Abstract
El uso de roble para la preservación y maduración de los vinos es una práctica común y ampliamente validada en el campo de la enología. La tendencia hacia una vitivinicultura sostenible ha provocado cambios enfocados en gestionar con mayor eficiencia los recursos disponibles y los residuos generados. Cabe mencionar que los sarmientos son el principal residuo de la viticultura y son una interesante fuente de compuestos para el rubro agroalimentario. Se propuso estudiar las características químicas de vinos tratados con madera de sarmientos y de acuerdo a los resultados, se observó que vinos tratados con madera de sarmientos presentaron diferencias en su composición respecto a vinos control, principalmente, en el contenido de taninos hidrolizables y pigmentos poliméricos.
Más información
Fecha de publicación: | 2022 |
Año de Inicio/Término: | 14 al 18 de Noviembre de 2022 |
URL: | https://www.abq.org.br/claq/trabalhos_aceitos_detalhes,379.html |