Determinación de hierro en frutos rojos mediante digestión vía microondas y cuantificación por EAA
Keywords: maqui, calafate, hierro, arándano, alimento, frambruesa
Abstract
La deficiencia de hierro es la carencia nutricional más prevalente a escala mundial y la principal causa de anemia. Afecta a millones de individuos durante todo su ciclo de vida, en especial a lactantes, niños y mujeres embarazadas, pero igualmente adolescentes y mujeres en edad reproductiva. Una adecuada nutrición durante el embarazo favorece el crecimiento fetal, disminuye el riesgo de retardo en el crecimiento y desarrollo neonatal, y evita la aparición de enfermedades crónicas en la niñez. El hierro presente en carne es una fuente principal de hierro, por su parte los frutos rojos son alimentos ricos en hierro, la presencia de vitamina C en estos frutos favorece la absorción de este oligoelemento. Conocer el contenido de hierro en estos alimentos permitiría exponer otras fuentes de hierro para complementar la dieta
Más información
Título de la Revista: | Rev. Inst. Salud Pública Chile. |
Volumen: | 3 |
Número: | suplemento 1 |
Editorial: | Instituto de Salud Pública de Chile |
Fecha de publicación: | 2019 |
Página de inicio: | S82 |
Página final: | S83 |
Idioma: | español |
Financiamiento/Sponsor: | Instituto de salud Pública de Chile |
URL: | https://revista.ispch.gob.cl/index.php/RISP/issue/viewIssue/8/10 |
DOI: |
https://revista.ispch.gob.cl/index.php/RISP/issue/viewIssue/8/10 |