Avances en mejoramiento genético del pimiento para la industria: aspectos agronómicos y moleculares.

Pino, María Teresa; Saavedra, Gabriel; Pertuzé, Ricardo; Estay, Darío; Balboa, Michael

Keywords: Capsicum annum, beta caroteno hidroxilasa (crtR), licopeno beta ciclasa (crtL-b), capsantina-capsorrubina sintasa (ccs).

Abstract

Los pimientos (Capsicum annum L.) son ampliamente valorados por sus atributos de color, pungencia y aroma. Además, presentan una amplia gama de compuestos funcionales, tales como pigmentos y compuestos capsaicinoides. Sus frutos se destinan al consumo fresco y congelado, también pueden ser utilizados como materia prima para la deshidratación, conserva, elaboración de salsas y páprika. Debido a que la exportación de pimiento procesado ya sea como pasta, deshidratado y otros es relativamente reciente en Chile, la agroindustria está usando como materia prima variedades creadas para consumo fresco porque no se cuenta con variedades específicas para procesado o variedades doble propósito (fresco y procesado). Un pimiento industrial debiera cumplir con requisitos fundamentales como baja relación entre el peso del fruto fresco y el deshidratado, alta proporción del pericarpio en relación al peso total del fruto, entre otros. Los principales objetivos del programa de mejoramiento genético en pimientos es buscar un fruto con grosor del pericarpio superior a 6,6mm, contenido de materia seca mayor al 10 %, contenido de sólidos solubles superior a 8ºBrix, uniformidad del color y periodo de cosecha concentrado. En esta primera etapa se han evaluado sobre 100 accesiones de Capsicum en los que respecta a característica de la planta, características del fruto, caracteres industriales de interés, contenido de sólidos solubles, contenido de compuestos anti-oxidantes del tipo α-β carotenos y genes asociados a la síntesis de β-carotenos. Los resultados presentados en función del requerimiento que tiene la agroindustria, muestran que algunas accesiones cumplen con algunas de las características demandadas por la agroindustria, en términos de materia seca, contenido de solidos solubles y otros, sugiriendo que podrían ser empleados en un programa de mejoramiento genético para la industria. Asimismo se han identificado y clonado desde Capsicum annum algunos genes asociados a compuestos funcionales de interés como beta caroteno hidroxilasa (crtR), licopeno beta ciclasa (crtL-b) y capsantina-capsorrubina sintasa (ccs). Financiamiento, esta investigación es financiada por los proyectos INNOVA- CORFO 06CN12PAD-61 y PMG-7244

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Fecha de publicación: 2011
Año de Inicio/Término: 26 - 28 de octubre 2011
Página de inicio: 216
Página final: 216
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: Universidad Arturo Prat/ Sociedad Agronómica de Chile
URL: https://pdfcoffee.com/qdownload/62-congreso-agronomico-chile-5-pdf-free.html
Notas: María-Teresa Pino, Gabriel Saavedra, Rodrigo Pertuzé, Dario Estay, Michael Balboa, Carlos Blanco, Elizabeth Kerh. 2011. Avances en mejoramiento genético del pimiento para la industria: aspectos agronómicos y moleculares. Resumen en 62° Congreso Agronómico, 3° Congreso Internacional de Agricultura en Zonas Aridas. Iquique. Chile. p216. https://pdfcoffee.com/qdownload/62-congreso-agronomico-chile-5-pdf-free.html