Tomate “Poncho Negro”. Historia, rescate y perspectivas de un cultivo olvidado de la XV Región de Arica y Parinacota.
Keywords: recurso fitogenetico, estres salinidad y exceso de boro
Abstract
El tomate "Poncho Negro" fue introducido al valle de Lluta hace más de 40 años desde Cochabamba (Bolivia). Reconocido por sus especiales aracterísticas, tuvo un promisorio auge, sin embargo, por su corta vida poscosecha fue desplazado por las nuevas variedades híbridas ntroducidas al mercado regional. Ante su inminente pérdida, se ha propuesto trabajar en su rescate y revalorización, buscando potenciar su desarrollo, y a la vez, conservarlo como un recurso fitogenético factible de utilizar como diversificación productiva e incorporarlo a un grupo de cultivos que toleren el inminente cambio climático y sus efectos en la producción de cultivos en zonas áridas y semiáridas de las diferentes regiones del mundo.
Más información
Editorial: | Ediciones Universidad de Tarapacá |
Fecha de publicación: | 2020 |
Página de inicio: | 8 |
Página final: | 62 |
Idioma: | Español |