Comparando la percepción de ambientes alimentarios entre barrios de distinto nivel socioeconómico en Santiago, Chile
Keywords: chile, encuesta, percepción, Obesidad., Ambientes alimentarios
Abstract
En las últimas décadas, se ha relevado la importancia de actuar en factores contextuales de la obesidad, entre ellos, los ambientes alimentarios. Recientemente, en Chile se validó la Encuesta de Medida del Entorno Nutricional Percibido, NEMS-P-Ch. Sin embargo, no existen investigaciones que hayan evaluado la percepción del grado de obesogenicidad/saludable de estos ambientes y se desconoce si difieren entre hogares de distinto nivel socioeconómico (NSE). El objetivo de este estudio es comparar la percepción sobre los ambientes alimentarios entre hogares de barrios de alto y bajo NSE de Santiago, Chile. Estudio transversal, mediante muestreo aleatorio sistemático de hogares. Se aplicó NEMS-P-Ch a 256 hogares (128 de cada comuna). Su aplicación entrega un puntaje global y puntajes asociados a la percepción de cada ambiente. Personas de la comuna de alto NSE presentan mayor ingreso familiar mensual, mayor proporción de personas con educación superior completa y menor número de habitantes en el hogar, respecto a la comuna de bajo NSE. Al comparar el puntaje global, participantes de la comuna de NSE alto perciben el entorno alimentario más saludable que habitantes de menor NSE y hay diferencias significativas en tres de cuatro ambientes evaluados (doméstico, abastecimiento y vía pública). Mientras la mayoría de los ambientes se perciben como pantanos alimentarios, el ambiente doméstico se percibe más saludable en ambas comunas, asimilable a la idea de oasis alimentario. Estos resultados deberían movilizar acciones nacionales y locales para mejorar la disponibilidad y acceso a alimentos saludables, especialmente en barrios de menor NSE, que perciben sus ambientes alimentarios más obesogénicos.
Más información
Título de la Revista: | Revista Chilena de Nutrición |
Volumen: | 51 |
Número: | 2 |
Editorial: | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología. |
Página de inicio: | 475 |
Página final: | 484 |
Idioma: | español |
URL: | http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182024000600475 |
Notas: | ISI SCIELO |