Sensopercepción Gustativa: una Revisión

Fuentes, Aler; Fresno, María Javiera; Santander, Hugo; Valenzuela, Saúl; Gutiérrez, Mario Felipe; Miralles, Rodolfo

Keywords: taste, taste disorders, gusto, corpúsculos gustativos, percepción gustativa, alteraciones gustativas, taste buds, taste perception

Abstract

"Los órganos de los sentidos confieren a los seres humanos la capacidad de percibir y responder a una gran gama de estímulos que provienen del entorno, lo cual nos brinda la facultad de elaborar respuestas con el fin de adaptarnos a los cambios medioambientales, cubrir nuestras necesidades básicas y sobrevivir. Para nutrirnos, el sentido del gusto posee un rol primordial que nos permite seleccionar dentro de una amplia variedad de alimentos, las sustancias que son necesarias para nuestro metabolismo, protegiéndonos a su vez de compuestos potencialmente nocivos, debido a su toxicidad o grado de descomposición. Este sentido también es capaz de brindarnos la capacidad de seleccionar y discriminar alimentos que nos permitan sentir agrado y placer. Para los dentistas es fundamental comprender adecuadamente los complejos procesos del sentido del Gusto, identificar las estructuras involucradas tanto a nivel periférico (papilas, receptores y vías nerviosas) como a nivel central (núcleos y cortezas cerebrales); además de conocer las modalidades básicas del gusto y sus respectivos mecanismos de transducción. Este conocimiento aportará los elementos necesarios para enfrentar de manera correcta una situación en la cual un paciente presente una alteración gustativa, siendo capaz de identificar las posibles causas y adoptar medidas adecuadas para resolverla y/o tolerarla en el caso de ser provocada en forma transitoria por un procedimiento que forme parte o no de nuestro tratamiento."

Más información

Título según WOS: ID SCIELO:S0718-381X2010000200010 Not found in local WOS DB
Título según SCIELO: Sensopercepción Gustativa: una Revisión
Título de la Revista: INTERNATIONAL JOURNAL OF ODONTOSTOMATOLOGY
Volumen: 4
Número: 2
Editorial: Facultad de Medicina, Universidad de La Frontera.
Fecha de publicación: 2010
Página de inicio: 161
Página final: 168
Idioma: es
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2010000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en
DOI:

10.4067/S0718-381X2010000200010

Notas: ISI, SCIELO