Más allá del sodio: cambios en la dieta y su efecto en hipertensión

Farias, María Magdalena; Cuevas, Ada; Ducci, Héctor

Keywords: hypertension, nutrition, diet, potassium, sodium, nutrición, potasio, dieta, hipertensión arterial, sodio

Abstract

Resumen: La hipertensión arterial (HTA) es un importante factor de riesgo cardiovascular y su prevalencia aumenta con la edad, dado el aumento de la expectativa de vida de nuestra población esta condición constituye una prioridad a nivel de salud pública. Tanto para el tratamiento como para la prevención de la HTA son importantes las medidas no farmacológicas como cambios en el estilo de vida y especialmente la alimentación. Además de la restricción de sodio, existen otras medias dietéticas que han demostrado estar asociadas con un mejor control de la HTA en diversos ensayos clínicos, tales como la reducción del peso corporal, la dieta rica en frutas y verduras, el mayor consumo de potasio y magnesio, la vitamina D, los ácidos grasos ome-ga-3, los flavonoides y la disminución de la ingesta de sacarosa, fructosa, cafeína y alcohol. Dado la gran prevalencia de HTA en nuestro país del orden de un 26,9%, es importante dar a conocer medidas dietéticas que nos permitirán un mejor control de la presión en pacientes hipertensos y un retraso de la aparición de esta enfermedad en sujetos sanos, además de su incorporación en campañas de educación nutricional poblacional por parte de las autoridades sanitarias.

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Título según SCIELO: M�s all� del sodio: cambios en la dieta y su efecto en hipertensi�n
Título de la Revista: Revista chilena de cardiología
Volumen: 32
Número: 2
Editorial: Sociedad Chilena de Cardiología y Cirugía Cardiovascular
Fecha de publicación: 2013
Página de inicio: 141
Página final: 151
Idioma: es
DOI:

10.4067/S0718-85602013000200009

Notas: SCIELO