Capacidad antioxidante en macroalgas presentes en la Región del Biobío

Sergio San Martín Parraguez; Leonel Castillo Ponce; Alex Olivares Molina; Ricardo Saavedra Concha; Nicolás Troncoso León; Cristian Agurto Muñoz

Abstract

Recientemente se ha focalizado una gran atención en los antioxidantes naturales, lo cual ha motivado la búsqueda y discusión de variadas fuentes tales como las macroalgas. Para explorar la capacidad antioxidante (CA) desde Ulva sp., Lessonia sp., Macrocystis pyrifera, Durvillaea antarctica y Gracilaria chilensis, se recolectaron muestras en diversas localidades costeras de la Región del Biobío. Se realizaron extracciones tipo batch por 4 h empleando polvo de algas 212 - 500µm en proporción 1:20 con diferentes solventes (agua, metanol, etanol, y n-hexano), y mezclas de solventes (etanol:agua, metanol:agua y acetona:agua). Para determinar la CA se utilizó el ensayo de decoloración del radical ABTS*+(Re et al 1999) expresado en TEAC. Adicionalmente, se determinó el contenido de polifenoles totales expresado en PGE mediante la técnica de Folin-Ciocalteu (Jerez et al 2007). Con la excepción de G. chilensis, todas especies de macroalgas estudiadas presentaron la mayor capacidad antioxidante en los extractos acuosos. Además se observó que los extractos obtenidos con n-hexano, la CA detectada es estadísticamente inferior a los otros solventes utilizados que poseen una mayor polaridad. Sin embargo, mezclas de solventes polares incrementan la extracción de compuestos con actividad antioxidante y el contenido de polifenoles totales con respecto a los extractos acuosos. La CA fue detectada en todas las macroalgas estudiadas siendo mayor en las algas pardas, esto debido a su alto contenido en polifenoles totales revelando una relación directa entre ambas variables. Esta propiedad bioactiva demostrada constituye una potencial herramienta para su uso en biomateriales funcionales.

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Fecha de publicación: 2014
Página de inicio: 68
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