Capacidad antibacteriana en macroalgas presentes en la Región del Biobío para su aplicación en biomateriales

Nicolás Troncoso León; Ricardo Saavedra Concha; Alex Olivares Molina; Sergio San Martín Parraguez; Homero Urrutia Briones; Cristian Agurto Muñoz

Abstract

Se han realizado extensos estudios para examinar los antibióticos derivados de productos naturales, entre ellos macroalgas. Con miras a la identificación de nuevos compuestos con eficacia en el tratamiento de infecciones bacterianas, se evaluaron especies de macroalgas de la región del Biobío tales como Ulva sp., Lessonia sp., Macrocystis pyrifera, Durvillaea antarctica y Gracilaria chilensis. Los extractos se obtuvieron mediante extracción batch en una relación 1:20 biomasa:solvente en agua, etanol, acetona, acetato de etilo, diclorometano y n-hexano. Los extractos obtenidos fueron concentrados 20 veces. Los ensayos de bioactividad fueron realizados mediante el test de disco de difusión y por bioautografías. Adicionalmente, los extractos de Ulva sp y M. pyrifera fueron analizados por GC-MS para su caracterización química. Se utilizaron tres bacterias Gram (-): Escherichia coli K12, Pseudomonas aeruginosa PA01, Pseudomonas psyringae (fitopatógena) y una Gram (+) (Streptococcus pyogenes DC300). En discos de difusión, la bacteria E .coli K12 presentó inhibición para los extractos de Ulva sp., G. chilensis y M. pyrifera. La cepa de P. aeruginosa PA01 solo presentó inhibición para extractos obtenidos de G. chilensis en los solventes agua:metanol y hexano. Por bioautografía la actividad en extractos de Ulva sp., fue mayor que la exhibida en M. pyrifera. En todos los extractos de Ulva sp., se caracterizó la molécula antibacteriana de Fitol (3,7,11,15-tetrametil-2-hexadenen1-ol). En extractos de acetato de etilo y diclorometano de Ulva sp. y M. pyrifera se detectó la presencia de la molécula antibacteriana 6-metil-2-fenilquinolina. Estos positivos resultados permitirán incorporar estas propiedades en biomateriales para un control efectivo de infecciones post-cosecha en frutas de exportación.

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Fecha de publicación: 2014
Página de inicio: 68
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