Interacción entre la pesquería del bacalao de profundidad, Dissostichus eleginoides (Nototheniidae), con el cachalote y la orca en el sur de Chile: revisión del estado de conocimiento
Abstract
Interacciones entre la pesquería de palangre del bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides) y cetáceos en el Océano Austral se han registrado desde hace más de tres décadas. Las dos especies de cetáceos que se han visto mayormente involucradas son el cachalote (Physeter macrocephalus) y la orca (Orcinus orca). Ambas especies han sido observadas depredando sobre las líneas de palangre y las pesquerías de bacalao se han visto sustancialmente afectadas por la notoria disminución de las capturas. En este trabajo, resumimos el conocimiento que se tiene de las interacciones al sur de los 47°S en buques pesqueros industriales. Actualmente, las interacciones ocurren principalmente con la orca y en un menor grado con el cachalote, luego de la modificación del arte de pesca que ha disminuido la depredación de este último. A la fecha, distintas alternativas para disminuir esta interacción han sido probadas, incluyendo modificaciones físicas del arte de pesca, dispositivos acústicos y cambios en las prácticas pesqueras, sin embargo, no existe una solución a este problema. A futuro, un conjunto de acciones deberían ser coordinadas efectivamente entre los operadores pesqueros, investigadores, ingenieros pesqueros e instituciones públicas del estado, a través de un programa colaborativo con el objetivo de disminuir estas interacciones.
Más información
Título según SCIELO: | Interacci�n entre la pesquer�a del bacalao de profundidad, Dissostichus eleginoides (Nototheniidae), con el cachalote y la orca en el sur de Chile: revisi�n del estado de conocimiento |
Título de la Revista: | ANALES DEL INSTITUTO DE LA PATAGONIA |
Volumen: | 44 |
Número: | 3 |
Editorial: | UNIVERSIDAD DE MAGALLANES |
Fecha de publicación: | 2016 |
Página de inicio: | 21 |
Página final: | 38 |
Idioma: | es |
DOI: |
10.4067/S0718-686X2016000300003 |
Notas: | SCIELO |