Evaluación del tratamiento endodóntico y su relación con el tipo y la calidad de la restauración definitiva
Abstract
Introducción El éxito endodóntico está determinado por la calidad de los tratamientos de canales radiculares y restaurador, en conjunto con la ausencia de signos y síntomas. Objetivo Determinar el porcentaje de éxito de tratamientos de conductos y su relación con el tipo y la calidad de la restauración coronaria. Material y métodos Se realizó un estudio clínico retrospectivo en donde se evaluaron 227 dientes sometidos a tratamiento de canales radiculares con 4 años de evolución, por un dentista contralor, que realizó el examen clínico y radiográfico de estos dientes, evaluando los signos y síntomas que presentaron y el tipo y la calidad del tratamiento restaurador. Los datos se analizaron mediante el programa estadístico STATA 13. Resultados En los tratamientos evaluados existe un porcentaje de éxito del 93,8% y un 6,2% de fracaso, además de una asociación significativa en cuanto a que los dientes con una restauración coronaria adecuada, directa o indirecta, están relacionados con tratamientos considerados como exitosos, mediante test de Fisher (valor p < 0,01) con un nivel de confianza del 95%. Conclusiones Los resultados obtenidos en este estudio muestran un alto porcentaje de éxito de los dientes tratados endodónticamente (93,8%) y que existe una asociación estadísticamente significativa entre la calidad de la obturación y la sintomatología (p < 0,01) con un nivel de confianza del 95%.
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Título según SCIELO: | Evaluaci�n del tratamiento endod�ntico y su relaci�n con el tipo y la calidad de la restauraci�n definitiva |
Título de la Revista: | REVISTA CLINICA DE PERIODONCIA, IMPLANTOLOGIA Y REHABILITACION ORAL |
Volumen: | 9 |
Número: | 2 |
Editorial: | Sociedad de Periodoncia de Chile. Sociedad de Implantología Oral de Chile. Sociedad de Prótesis y Rehabilitación Oral de Chile |
Fecha de publicación: | 2016 |
Página de inicio: | 108 |
Página final: | 113 |
Idioma: | es |
DOI: |
10.1016/j.piro.2016.03.004 |
Notas: | SCIELO |