Evaluation of antimicrobial activity from native wine yeast against food industry pathogenic microorganisms

• Acuña-Fondecilla, A., Silva-Moreno, E., Ganga, MA., Godoy, L

Keywords: Biocontrol, wine yeast, food-borne illness

Abstract

Actualmente existe una tendencia mundial por el consumo de alimentos sin el uso de preservantes. De esta forma, biocontroladores han emergido como una opción natural para reemplazar preservantes. En este estudio se identificaron y seleccionaron levaduras vínicas con actividad antimicrobiana (AA) frente a bacterias patógenas. Evaluamos la capacidad antimicrobiana de 103 levaduras contra Salmonella Typhimurium, Listeria monocytogenes y Escherichia coli, determinando la inhibición del crecimiento. La AA se determinó cualitativamente midiendo el diámetro de la zona de inhibición acompañado de la zona de muerte de las células diana. Los resultados mostraron que 9 cepas de levadura mostraron AA frente a los tres patógenos, siendo principalmente de los géneros Pichia, Candida, Saccharomyces y Metschnikowia. Para determinar el tipo de AA, se evaluó la viabilidad usando SYTOX Green®. Los resultados sugieren que las levaduras presentan un tipo de AA bactericida. Así, el uso de levaduras surge como una alternativa natural y segura para el control biológico del crecimiento bacteriano.

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Título de la Revista: CYTA-JOURNAL OF FOOD
Editorial: TAYLOR & FRANCIS LTD
Fecha de publicación: 2017
Página de inicio: 1
Página final: 9
Idioma: English