COMPARACIÓN DE ÍNDICES TÉCNICOS EN LA FASE DE INICIO DE CORDEROS CON DISTINTAS ESTRATEGIAS DE ALIMENTACIÓN DE LAS MADRES.

JIMÉNEZ GRANADO, R.1; RODRÍGUEZ ESTÉVEZ, V.1; ROCHA RODRÍGUEZ, M.2; GARCÍA DÍAZ, A.2, FEHRMANN CARTES, K.I.3 y SÁNCHEZ RODRÍGUEZ, M.1*

Abstract

El objetivo de este trabajo es comparar los índices técnicos básicos (IT, GMD y consumo de pienso cordero/día) y el balance económico simple de dos ganaderías situadas en la Sierra Norte de Sevilla y sometidas a diferentes estrategias de alimentación de las madres durante el amamantamiento de sus corderos, centrándose únicamente en la fase inicio de los corderos (comienzo consumo pienso inicio hasta destete). En ambas ganaderías la GMD media fue muy similar (0,222 y 0,224 Kg. /día), no encontrándose diferencias significativas. Mientras que el IT fue mejor en el lote de la explotación cuyas hembras recibían una alimentación con mayor proporción de concentrado (Ganadería 1) con 1,1087 frente a 1,2368 en la ganadería 2. También se encontraron diferencias entre las medias de los dos lotes para el consumo medio de pienso, con 0,2126 y 0,2627 Kg. de pienso/cordero/día en las ganaderías 1 y 2 respectivamente. Tras realizar una pequeña estimación económica de costes teniendo en cuenta la alimentación de las madres y el consumo de pienso de inicio de los corderos, se concluye que un mayor aporte energético a las madres en lactación puede llegar a ser más rentable que intentar incrementar el peso de los corderos a través de un mayor consumo pienso de inicio. (Todos los cálculos se realizaron teniendo en cuenta los precios de comercialización de la cooperativa).

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Fecha de publicación: 2013