Efecto del ejercicio aeróbico en intervalos de intensidad variable sobre la oxidación de grasas

Astrid Von Oetinger, Kabir Sadarangani, Magdalena Walbaum, Beatriz Villanueva, Sergio Villanueva

Keywords: oxidación de grasas, obesidad

Abstract

La obesidad en el mundo ha adquirido proporciones epidémicas. Su alto costo social y económico la ha convertido en un problema prioritario de salud pública. El sedentarismo juega un rol importante en la génesis de esta epidemia, siendo entonces muy relevante explorar la influencia del ejercicio para lograr una mayor oxidación de grasas y diseñar protocolos de ejercicio que maximicen este proceso metabólico. Esta investigación reclutó diez sujetos de sexo masculino, entre 30 y 39 años, sedentarios y con índice de masa corporal elevado. Estos sujetos fueron evaluados en cuatros sesiones, en las cuales se evaluó primeramente su potencia aeróbica peak (PAp), para luego realizar tres protocolos equivalentes de ejercicio en intervalos (tres intervalos de 15 min separados por períodos de 5 min de descanso) a intensidades creciente (40%, 55% y 70% de la PAp), constante (55% de la PAp en los tres períodos) o bien decreciente (70%, 55% y 40% de la PAp). En base al efecto inhibitorio que tiene el glicógeno sobre la oxidación de grasas en el músculo esquelético, la hipótesis del presente estudio propone que en estos protocolos de ejercicio, el realizado en intervalos de intensidad decreciente es más efectivo en la oxidación corporal de grasas que los otros dos, puesto que en su inicio se reducirán las reservas de glicógeno muscular. Los resultados obtenidos comprueban la hipótesis y además muestran que el protocolo de ejercicio en intervalos de intensidad decreciente es percibido como el de menor esfuerzo por los sujetos participantes en el estudio.

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Fecha de publicación: 2015