Rol del estómago en la regulación del apetito:la ghrelina en condiciones fisiológica y en patología digestiva

Von Oetinger, Astrid

Keywords: ghrelin, appetite, obesity , stomach

Abstract

Actualmente se sabe que el proceso de regulación de la ingesta de alimentos es un proceso altamente complejo que involucra diferentes señales hormonales , metabólicas y neuronales , que son integradas a nivel hipotalámico , dando una respuesta de aumento o bien de disminución de la ingesta, lo cual permite mantener de forma relativamente constante nuestro peso corporal ; para lo cual se necesita de un fino balance energético , donde la ingesta calórica debe igualar el gasto .Áreas específicas en el hipotálamo son importantes en la coordinación de estas señales. El núcleo arcuado en el hipotálamo contiene dos grupos neuronales distintos que controlan la ingesta de alimento. Un grupo que contiene neuronas que expresan receptores para el péptido orexígeno llamado neuropeptido Y (NPY) y el péptido relacionado–agouti (AgRP) (del ingles Agouti related). El otro grupo de neuronas expresan péptidos anorexígenos derivados de la pro-opiomelanocortina (POMC) y el transcipto regulado por cocaína y anfetamina (CART) ( del ingles cocaine-anfetamine-regulated-transcript). POMC es un precursor de la hormona alfa-melanocito estimulante (-MSH). Estos dos grupos de neuronas actúan en una vía, en que cuando un grupo neuronal es activado el otro grupo es inhibido, lo que finalmente determina un incremento o una disminución de la ingesta

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Fecha de publicación: 2009
Página de inicio: 40
Página final: 8
Idioma: Spanish