Capacidad para neutralizar el radical DPPH de cinco extractos de genotipos de murtilla. (DPPH scavenging capacity of five extracts of murtilla genotypes.)

Pérez-Arancibia, R.; Peña-Cerda, M.; Valenzuela-Bustamante, P.; Seguel, I.; Delporte, C.

Abstract

La murtilla es un arbusto silvestre que crece en la zona centro-sur de Chile y que es utilizado por la medicina folclórica como analgésica y antiinflamatoria. Un estudio previo de los extractos etanólicos de hojas de murtilla, demostró la presencia de diversos glicósidos de flavonoides, entre los que se pueden destacar glicósidos de quercetina, miricetina y canferol. Los flavonoides son metabolitos secundarios polifenólicos ampliamente distribuidos en el reino vegetal, siendo parte integral de la dieta humana debido a su presencia en frutas, verduras, vinos, té y cacao. Estos compuestos tienen la capacidad de actuar como antioxidantes, debido a que pueden donar átomos de hidrógeno o electrones, neutralizando radicales libres. La mayoría de los efectos benéficos para la salud de los flavonoides le son atribuidos a su capacidad antioxidante, entre estos efectos benéficos se destacan sus efectos antibacteriales, antivirales, antiinflamatorios y cardioprotectores. En este estudio se evaluaron las actividades antioxidantes de los extractos etanólicos (EET) de hojas de cinco genotipos de murtilla. Dichos genotipos fueron cultivados bajo las mismas condiciones. Para evaluar la capacidad antioxidante se utilizó el método de neutralización del radical DPPH. Este método se basa en la decoloración del radical en la presencia de un compuesto antioxidante, lo que se puede medir espectrofotométricamente a través de la disminución de la absorbancia del DPPH● a 517 nm. La capacidad antioxidante de los extractos se representó a través del cálculo de la CE50, concentración de antioxidante necesaria para disminuir la concentración de DPPH● en un 50%. La CE 50 es inversamente proporcional a la capacidad de neutralizar el radical DPPH. Los resultados muestran que no existieron diferencias significativas entre los EET, excepto para el EET-19-2, el cual fue el extracto con mayor CE50, y por lo tanto menor capacidad antioxidante (12,3±0,6 μg/mL). El mejor antioxidante fue el EET-ZF-18 con una CE50 = 9.6±0.5 μg/mL.

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Fecha de publicación: 2014
Idioma: Español