Estudio químico-farmacológico comparativo de distintos genotipos de hojas de Ugni molinae

Peña, M.; Arancibia, J.; Jara, D.; Piña, Y.; Queupil, M.J.; Göity, L.; Delporte, C.

Abstract

La murtilla (Ugni molinae, Myrtaceae) es un arbusto nativo que crece en la zona centro-sur del país, que debe su importancia a la exportación de sus frutos y a la actividad farmacológica que presentan los extractos de sus hojas. Estudios previos de nuestro laboratorio han demostrado que los extractos acetato de etilo (EAE) y etanólico (EET) de sus hojas presentan actividad antiinflamatoria in vivo, antioxidante e inhibición de la glicógeno fosforilasa a (GPa). Mediante distintas metodologías analíticas se ha logrado confirmar la presencia de triterpenos pentacíclicos (responsables de la actividad antiinflamatoria) y de compuestos polifenólicos como saponinas, flavonoides, antocianinas y taninos, los tres últimos son muy importantes por su actividad antioxidante. Esta composición química cuali-cuantitativa se puede ver afectada por diversos factores, siendo uno de ellos el genotipo, lo que a su vez puede repercutir directamente sobre la actividad farmacológica. Para estudiar este tema, se determinaron las diferencias existentes entre 7 genotipos de murtilla, en cuanto a su contenido de ácido asiático, cantidad de fenoles totales (CFT) y a su actividad antioxidante por distintos métodos. Las diferencias en el contenido de ácido asiático fueron determinadas en un CLAE-DAD y se construyeron curvas de calibración con un patrón primario, encontrándose diferencias significativas entre los distintos genotipos, siendo E-3 el que presentó un mayor contenido con 13,17±0,18 g/100 g EAE. El CFT fue determinado mediante el método de Folin-Ciocalteau y se obtuvo que el genotipo E-Chi es el que presenta una mayor cantidad de CFT con 158,7±0,2 mg ácido gálico/g EAE. Los estudios de actividad antioxidante, mostraron diferencias significativas en los valores de la CI50 entre los distintos genotipos en el ensayo de la xantino oxidasa (XO), siendo el genotipo E-3 más potente (CI50 1,87±0,03). El EET del E-Cau fue el que obtuvo mejores valores en el estudio de atrapamiento del radical DPPH (eficiencia antioxidante igual a 5,60±0,24, mayor que el compuesto de referencia quercetina), y en el ensayo FRAP. La actividad antioxidante no se correlacionó con la cantidad de fenoles totales. Al existir diferencias significativas entre los genotipos en todos los ensayos realizados, podemos concluir que el genotipo es una fuente de variabilidad directa en la composición química y la actividad farmacológica dentro de una misma especie.

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Fecha de publicación: 2013
Idioma: Español