VARIACIONES EN EL CONTENIDO DE ACIDO ASIATICO, FENOLES TOTALES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE HOJAS DE UGNI MOLINAE (MURTILLA)

Delporte, C.; Piña, Y.; Goity, L.; Peña, M.; Jara, D.; Seguel, I.

Abstract

La especie Ugni molinae, Myrtaceae, “murtilla”, muestra diferencias en su composición química dependiendo de su hábitat y fecha de recolección. En esta investigación, se determinó la variación del contenido de ácido asiático y fenoles totales de los extractos etanólicos seriados (EET) obtenidos desde las hojas de 7 ejemplares de distinta procedencia, determinándose además en forma comparativa la actividad antioxidante. Los ejemplares investigados, ubicación geográfica y fecha de recolección se señalan en la siguiente Tabla. E1 Porma Región de la Araucanía 38° 08’S; 73° 10’O agosto E2 Porma Región de la Araucanía 38° 08’S; 73° 16’O agosto E3 Porma Región de la Araucanía 38° 09’S; 73° 17’O agosto E4 Mehuin Región de los Ríos 39° 26’S; 73° 12’O agosto E5 Queule Región de los Ríos 39° 23’S; 73° 12’O agosto E-Chi Quemchi Región de los Lagos 42° 01’S; 73° 30’O abril E-Cau Villa Alegre Región del Maule 35° 41’S; 71° 40’O abril La cuantificación del ácido asiático se realizó por CLAE-DAD y el contenido de fenoles totales por el ensayo de Folin-Ciocalteu. La actividad antioxidante fue determinada frente al ensayo de cinética de decaimiento por atrapamiento del radical DPPH. Tanto el ácido asiático y los fenoles son responsables en parte de las propiedades antiinflamatorias, analgésicas, cicatrizantes y antioxidantes de las hojas de murtilla. Los resultados muestran que tanto el ácido asiático como los fenoles totales, variaron de un ejemplar a otro dependiendo del lugar y fecha de recolección. El EET obtenido desde el E-Cau fue el que mostró un mayor contenido de ácido asiático (6,8 % p/p) seguido por el EET del E-Chi (2,8% p/p). En relación a los fenoles totales expresados en ácido gálico, el EET obtenido desde las hojas de E5, fue el que mostró un mayor contenido (46,2 % p/p). La actividad antioxidante se correlacionó con el contenido de fenoles.

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Fecha de publicación: 2011
Idioma: Español