Estudio comparativo de la capacidad antioxidante in vitro de extractos etanolicos de hojas de diferentes genotipos de Ugni molinae T.

Pérez-Arancibia, R.; Valenzuela-Bustamante, P.; Peña-Cerda, M.; Seguel, I.; Delporte, C.

Abstract

La murtilla (Ugni molinae, Turcz.) es un arbusto nativo de la zona centro-sur de Chile que presenta diferentes compuestos polifenólicos en sus hojas, entre los cuales se han identificado diferentes flavonoides, como algunos derivados glicosilados de miricetina y quercetina. Los extractos polares de estas hojas son una importante fuente de estos antioxidantes que podrían prevenir el estrés oxidativo, el cual se produce cuando se pierde el equilibrio entre la generación de radicales libres y los sistemas de defensa antioxidante del organismo. El estrés oxidativo se encuentra implicado en el desarrollo de diferentes patologías, contribuyendo al envejecimiento celular, mutagénesis, carcinogénesis y enfermedades coronarias a través de mecanismos como la desestabilización de membranas, daño al ADN y oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL). Por lo señalado anteriormente y por el efecto que podría tener el genotipo sobre la composición química de las hojas, el objetivo de este trabajo fue evaluar comparativamente el efecto antioxidante de extractos etanólicos (EET) seriados de hojas de 10 genotipos de murtilla cultivados en las mismas condiciones por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en Carillanca, determinando la capacidad de neutralizar los radicales DPPH y peroxilo (ORAC). El genotipo ZF-18 obtuvo la menor EC50 en el ensayo DPPH (9,3±0.6 mg extracto seco(ES)/L) y el genotipo 19-1 obtuvo el mayor valor ORAC (23,8 ± 1,7umol Eq Trolox/mg ES). Se determinó el contenido fenólico total a través del método de Folin-Ciocalteu, siendo el genotipo ZF-18 el que obtuvo el mayor porcentaje (260,6 ± 3,7 mg EAG/g ES). Además, se cuantificó por HPLC-DAD la concentración de quercetina, miricitrina y ácido gálico en los EETs de los 10 genotipos. Los resultados obtenidos sugieren que la actividad antioxidante de los EET, mediada por el apagamiento de los radicales libres, está influenciada por el genotipo y, por lo tanto, por la concentración de polifenoles.

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Fecha de publicación: 2015
Idioma: Español