EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD INHIBITORIA DE LA α-GLUCOSIDASA POR EXTRACTOS ETANÓLICOS DE DIEZ GENOTIPOS DE Ugni molinae

Veas, R.; Arancibia-Radich, J.; Peña-Cerda, M.; Cortez, G.; Seguel, I.; .Delporte, C.

Abstract

Ugni molinae Turcz., Myrtaceae conocida vulgarmente como murta o murtilla es un arbusto nativo siempre-verde del centro y sur de Chile. La medicina folclórica chilena le atribuye muchas propiedades, por ejemplo, la infusión de sus hojas y ramas se utilizan en diabetes. Estudios realizados en nuestro laboratorio han demostrado la presencia de ácidos triterpénicos pentacíclicos como los ácidos: betulínico, ursólico, oleanólico, corosólico, madecásico, asiático, alfitólico y maslínico en distintos extractos. Por otra parte, se ha demostrado la presencia de polifenoles como: ramnósidos y glucósidos de quercetina, glucósidos de miricetina y canferol, epicatequina y ácido gálico. Para ambas familias de compuestos se han reportado potentes inhibidores de α- glucosidasa. Su inhibición permite la disminución del pico postprandial de glucosa al disminuir la absorción de monosacáridos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar comparativamente los extractos etanólicos (EETs) de 10 genotipos de U. molinae Turcz., cultivados en las mismas condiciones endafoclimáticas e igual manejo agronómico, obtenidos desde el banco de germoplasma del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), donde 5 fueron seleccionadas por la calidad de sus frutos y los restantes por la cantidad de hojas. Se utilizó un método colorimétrico en que α-glucosidasa (0,2 U/mL) hidroliza el p-nitrofenil-α-D-glucopiranósido, generando un compuesto coloreado (p-nitrofenol) cuya absorbancia fue medida a 400 nm6. La misma mezcla de reacción usando acarbosa fue usada como patrón de comparación. El análisis de la significancia de los resultados se realizó mediante ANOVA y Tukey. Los resultados obtenidos indican al EET del genotipo 23-2 como el más potente con una CI50 de 1,1 ± 0,07 μg/mL, destacando también los EETs de los genotipos 19-1, 19-2 y 22-1 con CI50 de 1,5 ± 0,001, 1,6 ± 0,1 y 1,6 ± 0,3 μg/mL, respectivamente (que no mostraron ser diferentes significativamente). El genotipo que mostró menor potencia corresponde al 19-1ha con un CI50 igual a 3,3 ± 0,2 μg/mL. Todos los EETs mostraron ser más potentes que el compuesto de referencia, acarbosa, con un CI50 de 267 ± 34 μg/mL.

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Fecha de publicación: 2015
Idioma: Español