Riqueza de actinobacterias endófitas de papa chilota (Solanum tuberosum subsp. tuberosum L.) y su función antagonista frente a Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum y Pectobacterium atrosepticum

Padilla-Gálvez, Natalia; Luengo-Uribe, Paola; France, Andrés; Acuña, Ivette; Urrutia, Homero

Abstract

Las actinobacterias son parte de la microbiota endófita de diferentes plantas, las cuales son reconocidas por la síntesis de metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana. Las papas nativas Chilotas (Solanum tuberosum subsp. tuberosum L.) representan una fuente inexplorada de endófitos con potencial de control biológico de patógenos, como Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc) y Pectobacterium atrosepticum (Pca), causantes de Pudrición blanda y Pie negro en papa. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de actinobacterias endófitas en papas nativas chilotas y evaluar su capacidad antagónica frente a Pcc y Pca. Para determinar la riqueza de actinobacterias, se evaluó el polimorfismo del gen ADN16Sr mediante electroforesis en gel denaturante (DGGE). Luego, se realizó el aislamiento de actinobacterias a partir de tejidos desinfectados superficialmente en medio HVA. Se evaluó antagonismo frente a Pcc y Pca a través de difusión en agar in vitro e inhibición de la maceración de tubérculos (Pukará-INIA). Para visualizar las actinobacterias en la endoriza de papa Pukará-INIA, se realizó DOPE-FISH y microscopía confocal. Los resultados indicaron que la riqueza de actinobacterias endófitas en papa nativa fue mayor (P<0,05) a la presente en papa cultivada Pukará-INIA con dominancia de Streptomyces spp. Micromonospora spp. y Arthrobacter spp. Dos aislamientos de Streptomyces inhibieron el crecimiento de Pcc y Pca in vitro. Streptomyces sp. TP199 disminuyó (P<0,05) un 54% la maceración en tubérculos y se visualizó en la endoriza de papa Pukará-INIA. Se concluye que las actinobacterias están presentes en papas Chilotas y pueden tener efectos antagónicos contra patógenos bacterianos.

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Fecha de publicación: 2016
Idioma: English