DEPURACIÓN DEL MOLUSCO BIVALVO Chione cancellata BAJO CONDICIONES CONTROLADAS DE LABORATORIO

RENGEL, JOSE; CHIQUITO, PATRICIA; BLANCHARD, GIOVANNI; LEAL, IVAN; LEON, LUIS

Keywords: depuración, Chione, calidad.

Abstract

Como objetivo general se planteó aplicar un proceso de depuración al molusco bivalvo Chione cancellata, proveniente de la población natural de la Bahía de Amuay, Venezuela. Se colocaron los moluscos durante un período de cuatro días, en recipientes de 500 L contentivos de 400 L de agua salada filtrada y esterilizada, con recambio del 100 % cada 12 horas. Se determinaron las concentraciones de hidrocarburos totales y bacterias coliformes, antes durante y después del proceso de depuración. Posteriormente se aplicó una prueba organoléptica a los bivalvos, para establecer preferencia en cuanto a olor, color y sabor de organismos depurados y no depurados. Se obtuvieron valores iniciales y finales de concentración hidrocarburos totales de 2500 mg/Kg y 280 mg/Kg respectivamente, lo que representa una disminución de la concentración en un 88.83 %. En cuanto a bacteria en tejido se tuvo un valor inicial de 444 NMP/100 g y un valor final de 100 NMP/100 g, en un tiempo total de proceso de depuración de 96 horas, lo que representa una disminución del 77,48 %. Con la aplicación de la prueba organoléptica, se demostró la preferencia en cuanto a color, olor y sabor, por parte de las personas encuestadas para los moluscos depurados.

Más información

Título de la Revista: CROIZATIA
Volumen: 12
Número: 2
Fecha de publicación: 2012
Página de inicio: 74
Página final: 83
Idioma: CASTELLANO