Uso de Saccharomyces cerevisiae como modelo para el estudio de las proteínas efectoras deCampylobacter jejuni

García, Verónica; Gutierrez, S; Guevara, Felipe

Abstract

Campylobacter jejuni es uno de los principales agentes bacterianos causales de enfermedades transmitidas por los alimentos a nivel mundial. Sin embargo, la alta variabilidad genética de este microorganismo dificulta el estudio de los mecanismos de virulencia involucrados en la infección. Por otro lado, Saccharomyces cervisiae es un atractivo modelo de célula eucarionte, siendo una de las ventajas la enorme disponibilidad de herramientas moleculares en este microorganismo. Uno de los más importantes factores de virulencias son las proteínas efectoras que corresponden proteínas que la bacteria inyecta directamente en el citoplasma de las células epiteliales produciendo cambios que favorecen la invasión de la bacteria. Así, en este trabajo utilizado el vector pYES-TOPO se estudian los mecanismos de acción de las proteínas efectoras de C. jejuni HtrA, CiaB y TssD. Una de las estrategias utilizadas para este estudio fue evaluar los cambios transcripcionales en S. cervisiae debido a la expresión de proteínas efectoras. Los resultados indican que la proteína TssD induce la expresión de un total de 98 genes relacionados principalmente con el transporte y mantención de las vacuolas. Así mismo la proteína efectora CiaB cambia la expresión de 18 genes los cuales se relacionan con estrés general, stress provocado por temperatura y condiciones abióticas. Por otro lado, HtrA cambia la expresión de 1408 genes involucrados en diversas rutas metabólicas, destacando rutas metabólicas de hidratos de carbono y aminoácidos. Además, la expresión de la proteína efectora HtrA disminuye la viabilidad de la levadura, por lo tanto, se seleccionaron 30 cepas mutantes en los genes responden transcripcionalmente a la proteína HtrA y se evaluó el nuevamente el efecto de la expresión de la proteína HtrA en estos mutantes, sin encontrar hasta el momento una respuesta diferente en la viabilidad de la levadura.

Más información

Fecha de publicación: 2016
Año de Inicio/Término: 22-25 Noviembre 2016.  Rodrigo Andler,
Página de inicio: 136
Página final: 136
Idioma: Español
Financiamiento/Sponsor: Fondecyt Iniciación 11130148