Incorporación de nuevos ingredientes funcionales a alimentos como contribución a la promoción de la salud y/o a la prevención de enfermedades de la población Iberoamericana

Fontecha, Javier; Molina, Elena; Rodriguez G., Juan Miguel; Villamiel, Mar; Rodriguez P., Juan Miguel; Iglesias, José; Pilosof, Ana; Sesma, Fernando; Blugermann, Fernando; Muñoz Loreto; Escobar, Arturo; Bertoldo, Maria Teresa; Carvalho, Joao; Pintado, Manuela; Guerrero, Isabel; et. al.

Abstract

El desarrollo de alimentos e ingredientes funcionales requiere un enfoque multidisciplinar, por lo que es necesaria la participación de un conjunto de grupos de investigación en los que surjan sinergias, ayudas e intercambios, que permitan la obtención de resultados de investigación sobre el tema, difícilmente alcanzables por un solo grupo. En la presente propuesta se promueve la interacción, la cooperación y la transferencia de conocimientos y tecnologías relacionadas con los ingredientes bioactivos o alimentos funcionales, que ya llevan a cabo los diferentes grupos que componen esta acción, integrando sus tareas mediante la interacción y que permita una mejor transferencia al sector productivo para aumentar su competitividad. En los últimos años, la presencia de alimentos e ingredientes con propiedades beneficiosas para la salud ha aumentado en la mayoría de los mercados mundiales y es previsible siga creciendo. A pesar de ello no todos los alimentos e ingredientes funcionales que se conocen hasta el momento (e incluso los comercializados) han sido objeto de estudios científicos rigurosos que demuestren su actividad biológica y su biodisponibilidad. Por ello, sigue siendo precisa la identificación de nuevos compuestos bioactivos, de distinta naturaleza y garantizar su potencial acción en las matrices de alimentos. Se fomentará por tanto el estudio conjunto de los ingredientes ya existentes en nuestros países y se promoverá la obtención de nuevos ingredientes a partir de fuentes naturales como las que disponemos en nuestros países de origen, y que por tanto, sean fácilmente asimilables en una dieta cotidiana. En esta propuesta se pretende que los diferentes grupos que la componen, relacionados por su investigación en ingredientes funcionales, compartan conocimientos y se generen colaboraciones científicas que permitan desarrollar estudios de caracterización de la biodisponibilidad de los ingredientes bioactivos, sus efectos, mecanismos de acción y se valoren tanto sus actividades beneficiosas como las potencialmente tóxicas, de forma que permita avalar su efectividad y se certifique su seguridad de forma inequívoca. La implicación de empresas activas del sector alimentario se considera de gran importancia tanto en el desarrollo del proyecto como en la explotación del conocimiento generado. De forma general, se espera contribuir a la mejora del bienestar general de la población iberoamericana, reforzando la alimentación y la salud mediante nuevos productos con efectos positivos, científicamente probados, seguros y que además sean sensorialmente aceptables para el consumidor.

Más información

Fecha de publicación: 2010
Año de Inicio/Término: 2010-2013
Financiamiento/Sponsor: CYTED
DOI:

IBEROFUN – CYTED Proyecto 110AC0386