Evaluación toxicológica y especiación de contaminantes químicos orgánicos en productos hortofrutícolas de relevancia regional

Cereceda Balic, Francisco; Dominguez, Ana María; Fadic Ruiz, Ximena

Keywords: soil, pesticides, environmental chemistry, toxicological plant bioassays

Abstract

El Proyecto CONICYT Regional de Inserción en la Academia Nº 79095004: “Evaluación Toxicológica y Especiación de Contaminantes Químicos Orgánicos en Productos Hortofrutícolas de Relevancia Regional”, desarrollado en el Laboratorio de Química Ambiental (LQA) del Centro de Tecnologías Ambientales (CETAM), del Departamento de Química de la Universidad Técnica Federico Santa María (UTFSM), se enfocó en el fortalecimiento del quehacer del CETAM, mediante el perfeccionamiento de una línea de investigación para análisis de compuestos químicos orgánicos en suelo y en matrices biológicas, involucrando el empleo de nuevas metodologías. La región de Valparaíso es una zona potencialmente agrícola. Según el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), en el año 20121, esta región fue responsable del 11% del total de la producción nacional de hortalizas, siendo el tomate un cultivo destacable y con alto impacto económico. Respecto al consumo de tomate, Chile presenta un per cápita cercano a los 30 Kg anuales, comparable con países como EEUU y Unión Europea. Específicamente, Valparaíso representó el 18% de la producción nacional de tomate de consumo fresco en el 2012 y más del 50% de tomate cultivado en invernadero. Ahora bien, las prácticas agrícolas convencionales tanto en campo abierto, como en invernadero están asociadas al uso de pesticidas o agroquímicos, para combatir las plagas y lograr las metas de producción trazadas. Es por ello, que estos compuestos pueden ser encontrados en suelos e incluso en hortalizas o frutas luego de su cosecha, en cantidades que dependen de las buenas o malas prácticas de aplicación de los mismos. Los pesticidas son catalogados como compuestos tóxicos que pueden provocar desde intoxicaciones agudas, e incluso cáncer y malformaciones, pudiendo llegar hasta la muerte. No solo afectando la salud humana sino también el ecosistema. De ahí la importancia de realizar un monitoreo frecuente tanto a suelos como a productos de consumo nacional, ya que la comercialización internacional es regulada, frecuentemente antes de la exportación y durante la importación. El presente proyecto planteó el desarrollo e implementación de un procedimiento rápido y fácil de extracción de este tipo de contaminante en tomate y en su suelo de cultivo (QuEChERS5), con detección a través de la técnica Cromatografía Gaseosa acoplada a detección por Espectrometría de Masas (GC/MS). Para ello, se utilizaron como controles negativos, suelos y tomate cultivados en huertos orgánicos. El proyecto de inserción se propuso lograr, además de los resultados técnicos ligados a los objetivos específicos de la investigación, otros resultados relacionados con el cumplimiento de objetivos estratégicos trazados por el Centro, denominados resultados de la inserción.

Más información

Fecha de publicación: 2010
Año de Inicio/Término: 2010-2013
Financiamiento/Sponsor: Conicyt: Programa de Inserción de Capital Humano Avanzado Regional
DOI:

79095004