Producción de larvas de peces : Innovaciones y avances en nutrición para contribuir al mejoramientos y escalamiento de los cultivos.

Dantagnan, Patricio; Borquez, Aliro; Valdebenito, Iván; Hernández, Adrian (Eds.)

Keywords: fish larvae, nutrition, microdiets, live feed

Abstract

PRESENTACIÓN El sector de la Acuicultura ha sido uno de los más dinámicos en los últimos años, con un gran impacto en la economía nacional, lo que ha permitido posesionar a Chile como un país de gran desarrollo en la Acuicultura, con prestigio a nivel mundial y liderazgo en América Latina. Este dinamismo ha llevado a nuestro país a ubicarse como primer productor mundial de salmones e incentivar en los últimos años el desarrollo el cultivo de nuevas especies, ya sea mediante la introducción de especies exóticas o mediante el cultivo de especies nativas. Este hecho ha lleva- do, a que actualmente exista un número importante de universidades, instituciones o centros de investigación, que están desarrollando diversos proyectos tendientes al cultivo nuevas especies nativas y exóticas, esto con el único fin de incrementar la oferta de especies que se cultiven, y que puedan convertirse, en el corto plazo, en una verdadera alternativa de diversificación para la Acuicultura en Chile. A pesar del dinamismo de esta actividad y de las inversiones destinadas, el nivel de la investiga- ción en este campo ha sido limitado y no ha estado a la altura del desarrollo de esta industria, lo que de un modo u otro dificulta el escalamiento hacia niveles más productivos del nuevas especies, y por otra parte dificulta optimizar la primera fase de producción en aquellas espe- cies ya desarrolladas, como las diferentes especies de salmones que actualmente se cultivan en Chile. De todo el ciclo productivo en el cultivo de peces, las mayores dificultades casi siempre ocurren durante la larvicultura (comúnmente llamado alevinaje), es aquí donde la mayoría de las nuevas especies, y las que ya se cultivan comercialmente tienen sus mayores dificultades y donde suelen ocurrir las mayores mortalidades. En este sentido, hay consenso que los estudios nutricionales y fisiológicos en las larvas de peces, puede llegar a contribuir al mejoramiento, tanto de las sobrevivencias, como el crecimiento y las condiciones de las larvas para seguir su desarrollo. Estos aspectos son temas no suficientemente desarrollados ni abordados en Chile, siendo que son aspectos tan relevantes para el éxito del cultivo como para la rentabilidad misma de los proyectos. En este sentido, entre los temas más importantes que deben abordarse en esta crucial etapa del desarrollo están: 1. Eficienciaenlaproduccióndealimentosvivos:mejoramientodelascondicionesnutricio- nales 2. Requerimientos nutricionales óptimos para larvas de peces 3. Desarrolloyfabricacióndeenriquecedores,microdietasydietasdearranquequecubran los requerimientos de las larvas de peces 4. Calidad embrionaria y larval: efecto de la nutrición de los reproductores 5. Capacidades morfológicas y fisiológicas en larvas para una óptima alimentación 6. Patologíasnutricionalesenlarvasdepeces:usodeprebióticos,prebióticoseinmunoesti- mulantes Este proceeding recoge los manuscritos de las ponencias realizadas por científicos nacionales y extranjero en el Workshop Internacional “Producción de larvas de peces: innovación y avances en nutrición para contribuir al mejoramiento y escalamiento de los cultivos” realizado en la Uni- versidad Católica de Temuco – Chile, los días 14 y 15 de Septiembre del 2006. Este Workshop se enmarcó dentro del proyecto FONDEF AQ04I1006 “Nuevos productos para la industria de la alimentación larvaria de peces: desarrollo de nuevos métodos de producción de alimentos vivos 5 y producción de enriquecedores artificiales para rotíferos”. Estuvo dirigido a empresas produc- toras de productoras de larvas y alevines de peces, empresas de alimentos para peces, acadé- micos, investigadores, estudiantes de pre y postgrado en acuicultura, biología marina y manejo de recursos naturales acuáticos, interesados en la investigación en nutrición en larvas de peces, así como a encargados de proyectos y técnicos que desarrollan tecnologías de cultivo de nuevas especies, en los cuales está depositado gran parte de la responsabilidad de la investigación en este campo. En este workshop se establecieron los siguientes objetivos: · Poner en alerta la importancia de las buenas prácticas nutricionales y alimenticias durante el cultivo larvario, · Acercar a investigadores, estudiantes de postgrado y personas vinculadas a la producción de larvas de peces, a los desafíos y problemas asociados al cultivo larvario tanto de la nuevas especies de peces como de aquellas ya instaladas en los sistemas productivos, · Instalar en el debate acuícola nacional, la importancia de desarrollar la investigación apli- cada en aspectos nutricionales y fisiológicos, asociados al cultivo larvario en peces, · Dejar planteadas líneas de investigación para objetivos comunes en el trabajo con larvas con las nuevas especies.

Más información

Fecha de publicación: 2007
Año de Inicio/Término: 14 - 15 septiembre 2006
Página final: 191
Financiamiento/Sponsor: FONDEF AQ04I1006
Notas: .