“Prevención de la bacteriosis del kiwi en O´Higgins”.
Keywords: Pseudomonas syringae pv. actinidiae, Actinidiae chinensis, técnica diagnóstico molecular, qPCR.
Abstract
La bacteriosis del Kiwi causada por Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) es una de las enfermedades que ha producido las mayores pérdidas en el cultivo del Kiwi en Italia y Nueva Zelanda, habiéndose reportado recientemente en Chile en huertos de la Región del Maule y la Región de Bio Bio. A la fecha, el SAG ha reportado 57 nuevos focos, de los cuales 46 huertos pertenecen a la Región del Maule y 11 a huertos de la Región del Bio Bio. A pesar de la gravedad del problema, hasta la fecha no se dispone de ningún resultado publicado de investigaciones (técnica y científica) respecto de la situación actual de la bacteriosis y solo consta el reporte realizado por el SAG a European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO) en 2011. La escasa disponibilidad del material microbiológico recuperado y correctamente identificado, a partir de las prospecciones realizadas por el SAG a diferentes huertos, es parte de las causas de la insuficiente información con la que cuenta el país para desarrollar las siguientes actividades: corroboración de las pruebas de patogenicidad y su correspondencia a una sintomatología específica; determinación del ciclo biológico de la enfermedad en el país (bajo condiciones edafoclimáticas locales) y su sobrevivencia; y determinación de las vías de diseminación del patógeno a nivel local y a distancias mayores, como también las formas más adecuadas para una prevención y control eficientes. Solo disponiendo de estos antecedentes se podrán implementar las medidas de contención más adecuadas a la población de Psa predominante en el país bajo nuestras condiciones agroecológicas. El diagnóstico y la identificación de los aislados de Psa debe ser rápido y confiable, lo cual no es posible de lograr mediante las técnicas tradicionales; por lo que la presente propuesta de proyecto plantea como objetivo principal implementar la técnica molecular de PCR en Tiempo Real para la detección específica y temprana de eventuales focos de infección de Pseudomonas syringae pv. actinidiae vía intorducción de material de propagación y polen, y prospección preventiva en huertos de la Región del Libertador Bernardo O´Higgins. Este proyecto tuvo como destino la Innovación de procesos. Innovación referida a la mejora de la técnica con la cual se están realizando actualmente el diagnóstico para la detección de Psa. El diagnóstico molecular mediante PCR - Tiempo real diseñado tiene la ventaja de ser más sensible, más espécifico y rápido, y de costo similar al PCR – convencional, por lo que se puede dar una alerta temprana a productores, viveristas y exportadores para que se apliquen las medidas necesarias en caso de identificar Psa(+). Con la autorización del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile está facultado para realizar este tipo de análisis con la técnica inicialmente propuesta y luego implementada. El método de diagnóstico PCR-Tiempo Real diseñado en el proyecto se basa en el uso de sondas genómicas específicas diseñadas en base a la composición genética y su correspondencia a un determinado grupo geográfico de aislados de Psa presentes en Chile, permitiendo diferenciar el origen de las posibles poblaciones de Psa introducidas al país. La realización de este proyecto permitió a la industria del Kiwi de la Región de O’Higgins disponer de una herramienta innovativa de diagnóstico específico rápido y confiable para la detección oportuna de Pseudomonas syringae pv. actinidiae (PCR-Tiempo Real) que será la base de futuras prospecciones y que permite evidenciar de manera temprana la ocurrencia de una potencial presencia de poblaciones epífitas de la bacteria, minimizándose con ello, el riesgo de dispersión de esta importante y grave enfermedad en la Región del Libertador Bernardo O´Higgins y otras zonas productoras del país, posibilitando además su detección en material de propagación (germoplasma in vitro, polen, etc). Esta técnica (qPCR), fue primeramente implementada con éxito por el Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular de la Universidad de Chile para el diagnóstico de otros fitopatógenos (Proyecto InnovaChile de CORFO, Código: 07CN13IBM-14). La realización de este proyecto ha generado para la industria del Kiwi de una herramienta innovativa de diagnóstico rápida, de alta especificidad, y confiable para la detección oportuna de la Psa, Técnica que esta siendo utilizada en las distinta prospecciones realizadas por la unidad ejecutora como laboratorio certificado por SAG, en los últimos tres años.
Más información
Fecha de publicación: | 0 |
Año de Inicio/Término: | NOVIEMBRE DE 2013 / OCTUBRE DE 2015 |
Financiamiento/Sponsor: | FIC REGIONAL 2013 GOBIERNO REGIONAL |
DOI: |
Proyecto FIC: Código IDI 30135568-0. |
Notas: | Monto total propuesta aprobada: $ 142.941.176 Tipo de invest.: Innovación competitiva aplicada. Otras entidades asociadas: KIWIGOLD CHILE SpA. Proyecto contó con el apoyo de: -Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) -Frusexta -Asproex -Comité del Kiwi -Agrícola Los Queltehues Ltda - Exp. Aldunate Ltda. -Cía. Agr. El Alamo de NAicura Dos Ltda - Comunidad Adriana Campos - José Manuel Correa Valdés - María Luisa del Río - Mario Correa Valdés - Mario Correa Vigneaux - Agrícola Frutos de Manantiales Ltda. - Agrícola San Camilo Ltda. |