DESARROLLO DE UN MÉTODO SPE/SAX PARA DETERMINACIÓN DE ARSÉNICO INORGÁNICO EN ARROZ MEDIANTE ICP-MS

Soto A, Delgado L, Gonzalez B.; Delgado L.

Keywords: Arsénico inorgánico, SAX/SPE, ICP-MS

Abstract

El arsénico es un metaloide que difiere en sus propiedades biológicas y tóxicas según sus formas orgánicas e inorgánicas, siendo las más toxicas sus formas inorgánicas. La exposición a altos niveles de arsénico inorgánico (iAs) puede deberse a diversas rutas de contaminación, una de las principales es la vía alimenticia, donde el riesgo está presente al consumir alimentos como mariscos, arroz, rábanos, lechuga, champiñones, verduras, vinos, entre otros. La exposición crónica origina lesiones en la piel y cánceres de diversos tipos como pulmón, vejiga, riñón y piel; también se ha asociado a enfermedades cardiovasculares, depresión de la medula ósea, neurotoxicidad, deterioro de la función renal y diabetes. Hay diversas técnicas instrumentales para la determinación de arsénico inorgánico, entre ellas la espectrometría de masas de plasma con acoplamiento inductivo (ICP-MS). Se desarrolló un método rápido y sencillo para determinar arsénico inorgánico en alimentos a través de lectura por ICP-MS. Este consiste en una extracción con 0.1M HNO3/3% H2O2, seguido por la separación selectiva del arsénico inorgánico en forma de As V de las especies de orgánicas, a través del paso por columnas SAX/SPE a base de sílica, obteniendo eluidos que son examinados por ICP-MS para su detección. Se implementó la metodología analítica, donde se demuestra que el método es adecuado para la identificación y cuantificación de arsénico inorgánico en alimentos, utilizando como Material de referencia certificado el 1568B rice flour (0.092 mg/kg iAs). El método presenta una excelente linealidad (R2 ≥ 0.9998), y alta precisión (CV repetibilidad = 9.08 %, CV reproducibilidad = 15,30 %) para las muestras analizadas. El porcentaje de recuperación encontrado fue de 94.53%. Se logró desarrollar un método rápido y simple que responde a las necesidades de un laboratorio que realiza vigilancia de arsénico inorgánico en alimentos, facilitando un mejor seguimiento y control de estos.

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Fecha de publicación: 2015
Año de Inicio/Término: 08-09 Octubre 2015
Idioma: Español