DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE PATULINA EN PRODUCTOS DE CONSUMO INFANTIL DERIVADOS DE MANZANA DISPONIBLES EN SUPERMERCADOS DE SANTIAGO

González D, Delgado L, Ferreira F, Ormazabal M.; Delgado L.

Keywords: Patulina, Manzana, colados

Abstract

Introducción: La Patulina es un contaminante tóxico mayormente producido por ciertas especies de los hongos Aspergillus y Penicillium. Es la micotoxina más comúnmente encontrada en manzanas y productos derivados de ella como jugos, compotas y otros alimentos elaborados para infantes. La exposición a esta micotoxina está asociada con efectos inmunológicos, neurológicos y gastrointestinales. La evaluación de los riesgos a la salud derivados del consumo de Patulina en humanos ha llevado a varios países a regular su cantidad permitida en alimentos. Chile aún no cuenta con un límite regulatorio para esta micotoxina. Objetivos: Evaluar el riesgo toxicológico de la ingesta de colados y jugos de formato individual que contuvieran dentro de sus ingredientes manzana a la venta en grandes supermercados de Santiago a través de la evaluación del contenido de patulina por medio de cromatografía líquida (HPLC) con detector ultravioleta. Metodología: En este estudio se analizaron 19 muestras de colados y 21 de jugos en formato individual, en ambos casos el requisito para su elección era declarar manzana dentro de sus ingredientes. Resultados: Patulina no fue detectada en los colados analizados pero su presencia sí fue cuantificada en 4 jugos etiquetados como “orgánicos” o “100% manzana”. Cuando se considera el modo de producción, la incidencia de muestras positivas fue de 25% y 6% para productos orgánicos y de origen convencional respectivamente. Conclusiones: Los resultados de este estudio muestran que la alimentación infantil derivada de colados es inocua respecto de esta micotoxina, y por otro lado indican que es necesario reducir los niveles de patulina en los jugos orgánicos o 100% manzana tomando en cuenta que la presencia de patulina en estos productos constituye un indicador de la calidad de la fruta utilizada para su elaboración. Es fundamental contar con un límite regulatorio en nuestra reglamentación para así poder fiscalizar estos productos.

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Fecha de publicación: 2013
Año de Inicio/Término: 22-24 Mayo 2013